Actualité agro-alimentaire

Ÿnsect continue son développement aux Etats-Unis

Jord Producers, basé dans le Nebraska, intègre le portefeuille de production d’Ÿnsect, marquant ainsi une nouvelle étape dans l’expansion en Amérique du Nord du leader mondial de la production de scarabées.

Cette décision fait suite à l’arrivée d’Ÿnsect sur le marché américain en novembre 2021, lorsqu’elle a annoncé son partenariat avec la start-up Pure Simple True LLC de Seattle WA, pour le lancement d’une nouvelle gamme de friandises pour chiens, sous la marque Bernie’s.

L’intégration de Jord Producers, l’un des plus grands producteurs américains de vers de farine, reflète non seulement l’expansion continue d’Ÿnsect sur le marché américain, mais aussi son entrée sur le marché des aliments pour poules de basse-cour, un marché nouveau révélé par la pandémie, qui selon une étude récente du cabinet Arthur D. Little, devrait atteindre près de 400 millions de dollars d’ici 2026.

Au cours des deux dernières années, le nombre d’Américains élevant des poules de compagnie a augmenté pour atteindre environ 26 millions (8 % de la population). Leurs motivations sont triples : avoir des œufs frais, protéger leurs jardins des parasites, et profiter d’un nouvel animal de compagnie. Pour prendre soin de ce dernier, le ver de farine apparait comme un aliment naturel et premium. Ainsi des études menées par Emerton ont montré que les vers de farine sont les insectes préférés des propriétaires de poules de basse-cour aux États-Unis, 82 % d’entre eux préférant les vers de farine aux autres insectes (notamment les mouches soldat noir). Des essais récents menés par Ÿnsect ont montré une performance accrue sur la taille des œufs. Ÿnsect commercialisera ses produits premiums notamment pour ce marché sous sa propre marque.

Antoine Hubert, PDG et cofondateur d’Ÿnsect, a commenté : « Nous sommes très heureux de poursuivre notre expansion aux États-Unis, marché incontournable pour Ÿnsect. En tant que société à impact, la durabilité et la protection de l’environnement sont en tête de nos priorités. Nous avons évidemment été très impressionnés par les compétences entrepreneuriales de Cheryl Powers, devenue une pionnière dans ce secteur au cœur du Midwest. Elle a cofondé Jord dans le cœur agricole des États-Unis, ce qui permet un accès facile et local aux matières premières pour nourrir nos insectes. C’était donc un choix évident pour nous ».

Les vers de farine, comme ceux produits par Jord, apportent des bénéfices santé et nutritionnels majeurs aux animaux d’élevage et de compagnie : une teneur très élevée en protéines (72 % de protéines), une grande digestibilité, une diminution des agents pathogènes, une meilleure résistance au stress, un caractère hypoallergénique et un potentiel de réduction des maladies de la peau notamment chez les volailles, chiens et chats. Les vers de farine contiennent également tous les acides aminés dont une poule a besoin pour un développement optimal.

Cheryl Powers, PDG de Jord Producers, a ajouté : « Après avoir construit Jord Producers à partir de rien au cours des quatre dernières années avec mes cofondatrices Kris Vrooman et Amber Klassen, et être devenu des experts dans l’élevage et la distribution de larves vivantes et entières séchées sur le marché des poules de basse-cour, Jord Producers se réjouit de rejoindre la famille Ÿnsect. Nous sommes persuadés que ce changement nous aidera à faire passer la production de vers de farine de haute qualité – un sujet qui nous passionne – à un niveau supérieur. »

Avec l’intégration de Jord Producers au Nebraska, le portefeuille de production de Ÿnsect passe à trois fermes verticales et une plus petite ferme d’élevage. L’intégration de Jord Producers permettra à Ÿnsect, à termes, d’augmenter de manière significative les volumes de production de larves de vers de farine et ouvrira la voie à de nouvelles opportunités sur le marché des aliments pour animaux de compagnie, avec des ingrédients comme les concentrés protéiques et l’huile dont la commercialisation devrait être approuvée dans un avenir proche en Amérique du Nord.

En utilisant les ingrédients d’Ÿnsect au lieu d’autres types de protéines traditionnelles, les fabricants d’alimentation animale bénéficient d’une solution durable nécessitant 98 % de terres et 45 % de ressources en moins que l’élevage traditionnel. De plus, Ÿnsect promeut un mode de production positif pour le climat, la biodiversité, la santé, la nutrition et la souveraineté alimentaire. La société a adopté un modèle d’économie circulaire pour ses fermes verticales permettant de créer des chaînes de valeur pleinement conformes aux accords de Paris COP21, au scénario +1,5°C et à l’objectif de l’UE « Fit for 55 ».

Plus d’informations sur www.ynsect.com

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