Une tension mondiale sur les matières premières agricoles
Dans un monde bouleversé par les chocs climatiques, géopolitiques et économiques, l’accès à des matières premières agricoles en quantité suffisante et de qualité devient un défi stratégique majeur.
Selon la FAO, les pertes agricoles dues aux aléas climatiques ont atteint plus de 3 000 milliards de dollars entre 2008 et 2018, et ce chiffre continue de croître.
La guerre en Ukraine a accentué les tensions sur le blé, les huiles végétales et les engrais.
En parallèle, l’Inde, la Thaïlande ou encore le Vietnam multiplient les restrictions à l’exportation pour sécuriser leur approvisionnement intérieur.
Résultat : les cours mondiaux restent volatils. Le FAO Food Price Index est toujours 20 % au-dessus de son niveau pré-Covid malgré une légère détente en 2024.
En France : dépendance accrue et qualité en berne
L’agroalimentaire français est pris en étau entre une hausse des prix amont et des exigences aval de plus en plus fortes (traçabilité, durabilité, labels qualité).
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