Actualité agro-alimentaire

Les podcast agroalimentaires et agricultures à suivre

Pour nourrir demain vous propose une sélection non exhaustive des podcast liés à l’agroalimentaire et l’agriculture. Si vous souhaitez nous informer d’un podcast à ajouter à la sélection, merci de nous envoyer les informations via notre formulaire de contact.


Les agricoles

Le podcast donne la voix a des femmes en agriculture, au Québec, pour donner à voir la réalité des champs, et casser l’imaginaire d’un métier encore vu comme traditionnellement masculin.

www.patreon.com


Sans filtre ajouté

Le podcast qui va vous faire découvrir le quotidien de ces hommes et femmes qui travaillent pour nourrir la planète. Qu’ils soient commerciaux, directeurs de magasin, chefs de produits ou agriculteurs, TOUS relèvent les nouveaux challenges de la filière : les enjeux liés à la santé, à l’environnement,mais aussi les enjeux sociétaux et économiques.

www.sansfiltreajoute.fr


La Clé des Champs

C’est le Podcast qui vous amène au coeur de l’agriculture française. Son objectif est simple : partir à la rencontre des acteurs du monde agricole pour que l’on comprenne mieux leur quotidien, leurs motivations et leurs difficultés. Ecoutez-les parler de leur métier et de leur passion sans filtre et avec cœur !

www.lacledeschamps-podcast.fr


Le Bon Usage

De nos jours, notre manière de consommer est intimement liée à notre modèle économique et éducatif. Sauf qu’il est urgent d’agir vers une consommation et distribution durables afin de répondre aux différents enjeux de santé, environnementaux, et sociaux que notre société rencontrent aujourd’hui. Mais peut-on transformer ces modèles durablement ou doit-on changer radicalement nos manières de consommer, produire ou distribuer ?

www.lebonusage-podcast.com


Le jardin comestible

Permaculture, agroécologie, sobriété heureuse ! Le Jardin Comestible est un site d’information sur des thèmes qui me sont chers comme la permaculture, l’agro-écologie et la sobriété heureuse.

www.jardincomestible.fr


Food Karma

Pour Beena Paradin Migotto, plus qu’un plaisir, notre fourchette est un outil précieux dans la quête d’un monde meilleur. Mais comment manger sain, appétissant et écologique ? Consciente que bien manger n’est pas toujours évident et vraie fan du format podcast, Beena décide de lancer Food Karma. Avec une approche mêlant bonne humeur et spiritualité, Beena échange avec des acteurs qui œuvrent pour une alimentation bonne pour nos papilles, mais aussi pour notre santé et la planète.

www.businessofbouffe.com/podcast-food-karma


Sur le Champ

Ambre et Camille sont deux étudiantes de HEC Paris âgées de 23 ans, qui sont véritablement captivées par l’univers agricole. En effet, les deux jeunes femmes sont si portées par leur curiosité et leur soif d’en apprendre plus sur ce secteur qu’elles ont décidé d’y consacrer leur projet de fin d’études, pour tenter de répondre à une question qu’elles se posent : « Qu’est-ce qu’innover dans l’agriculture ? ».

www.businessofbouffe.com/podcast-sur-le-champ


Faire Bien !

Que mangerions nous s’il n’y avait plus d’éleveurs ou d’agriculteurs ? Rien, ou pas grand-chose ! Or, leur nombre ne cesse de diminuer chaque année… Certains acteurs se mobilisent déjà pour Faire Bien, préparer la relève et faire face aux enjeux de demain. C’est pourquoi à travers ce podcast, nous proposons de partager tous les 15 jours, notre vision de l’agriculture biologique, mais aussi de vous faire découvrir le beau métier d’éleveur, la génération future et tous ceux qui pensent l’agriculture de demain autrement…

www.fairebien.com


Foodpreneur

Le podcast Foodpreneur ce sont des histoires d’entrepreneur.e.s de la food. Des femmes et des hommes passionnés par le métier et qui vous livrent leur histoire et vous transmettent leurs conseils sans langue de bois. Chaque interview met en lumière une expérience personnelle et les obstacles ou défis que ces entrepreneur.e.s ont surmontés dans leur parcours. Pourquoi ont-ils démarré, comment ont-ils franchi les obstacles, quelle est leur vision de l’alimentation de demain ?

www.shows.acast.com/foodpreneur


 

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international