Actualité agro-alimentaire

SIVAL 2022, les temps forts de la 35ème édition

La 35ème édition du SIVAL ouvrira ses portes du 15 au 17 mars 2022 au Parc des Expositions d’Angers. Le SIVAL organise de nombreux temps forts qui permettent aux acteurs des filières de se retrouver, d’échanger, de s’inspirer, de créer des synergies et de construire l’avenir.
En premier lieu, l’inauguration du SIVAL 2022 aura lieu mercredi 16 mars à 17h30.

// L’INNOVATION

Deux Concours sont les figures de proue de l’innovation des filières du végétal spécialisé : > Le Concours SIVAL Innovation,
Ce concours emblématique du SIVAL récompense les innovations du secteur végétal dans sept catégories.
Cette année, le jury du Concours SIVAL Innovation, qui s’est réuni en décembre 2021, a récompensé 21 innovations qui font émerger une grande diversité de solutions au service des agricultures.

Retrouvez l’intégralité des Lauréats du Concours SIVAL INNOVATION : cliquez ici
Remise des prix des SIVAL d’Or (2021 et 2022) le mercredi 16 mars à 19h30 dans l’espace Innovation & Convivialité.

> Le Concours Agreen Startup
Pendant 48h, ce marathon de l’innovation donne la possibilité à des entrepreneurs, professionnels ou étudiants, de développer un projet innovant. À travers ce véritable marathon de l’innovation, c’est une invitation au dépassement de soi mais aussi au partage et à la découverte.

  • Mercredi 16 mars / matin : Les porteurs de projet pitchent en 60 secondes chrono pour présenter leur idée et convaincre leurs futurs équipiers.
  • Mercredi 16 mars après-midi et jeudi 17 mars matin : En plein cœur du SIVAL, les équipes bouillonnent au rythme des conférences. Des mentors et des experts accompagnent les équipes pour donner le meilleur, notamment lors des pitchs intermédiaires.
  • Jeudi 17 mars après-midi : Le jury de professionnels reçoit les équipes pour les pitchs finaux et délibère. Puis remise des prix sur le Forum et en live sur SIVAL Online.

// PROSPECTIVES

> FRUIT 2050

Au coeur du SIVAL et dédié aux professionnels de la filière fruits en Europe, FRUIT 2050,
l’événement prospectif bisannuel du SIVAL, abordera les enjeux des productions fruitières de demain et s’articulera autour de trois temps forts, traitant du lien entre sélection variétale et enjeux environnementaux et sociétaux.

  • Mardi 15 mars
    14h // Le Végépolys Valley – GIS FRUIT Symposium
    « La sélection variétale peut-elle concilier enjeux environnementaux et demandes des consommateurs ? »
    Lors de ce Symposium, les différentes présentations illustreront divers points de vue (recherche française et étrangère, entreprise française), types de production et espèces fruitières vis-à-vis de cette thématique. Suite à ces interventions, une table ronde permettra de vous donner la parole et d’échanger avec des acteurs de différents horizons : notamment chercheurs, expérimentateurs, sélectionneurs, producteurs, et représentants d’associations de consommateurs.
    17h // Le Club de la presse internationale
    « Ailleurs : comment répond-on aux enjeux environnementaux dans la production de fruits et légumes ? ».
  • Mercredi 16 mars
    10h // FRUIT PRODUCTION FORUM – CTIFL
    « La sélection variétale peut-elle répondre à la fois aux exigences des consommateurs et des filières de production. Exemple des pommes et des petits fruits rouges ? »

> Conférence Interfel
L’interprofession des fruits et légumes frais INTERFEL organise un débat-citoyen, au Parc des Expositions autour du climat : l’assiette de demain conciliera-t-elle les attentes citoyennes et les enjeux de la filière ?

  • Mardi 15 mars de 17h à 19h

// BUSINESS & INTERNATIONAL

Le SIVAL est aussi un lieu qui favorise le business. Sur le territoire mais aussi à l’international. Pour organiser ces échanges, le SIVAL dispose d’une convention d’affaires portée par Végépolys Valley : le VIBE (Vegepolys Valley International Business Event).
Ce rendez-vous s’organise sous forme de rencontres personnalisées de 30 min sur l’International Corner du SIVAL (hall Amphitéa).

  • Les rendez-vous en présentiel se font au SIVAL le mardi 15 mars/aprés-midi et le mercredi 16 mars/matin.
  • Nouveauté en 2022 : des rendez-vous en visio sont organisés le vendredi 18 mars pour ceux qui
    ne peuvent pas se déplacer.
    Les prises de rendez-vous se font via la plateforme VIBE : cliquez ici

Les échanges avec le public international sont aussi amplifiés grâce à la venue de délégations étrangères organisée par le SIVAL. En 2022, grâce à sa stratégie de recrutement « TOP BUYERS » le SIVAL accueillera ainsi une quarantaine d’acheteurs étrangers : Portugal, Italie, Roumanie, Pologne, Finlande, Sénégal, Cote d’Ivoire, Kazakhstan, Ouzbékistan.
>>> Le SIVAL reconduit ses ateliers pays à destination des exposants, via Sival Online, qui souhaitent bénéficier d’une expertise sur les opportunités de marché, via la mise à disposition de présentations ciblées par pays, et de potentiels échanges avec nos experts marché.

// CONFERENCES & FORUM

> Le SIVAL, c’est une soixantaine de conférences et d’interventions dans le cadre du Forum qui permettent aux visiteurs et aux exposants de s’informer, de s’inspirer et d’échanger autour de l’avenir de l’ensemble des filières du végétal spécialisé.
Quelques axes clés : le Colloque Euroviti, les Entretiens Techniques (cidricoles, semences), le programme des conférences autour de la BIO, les nouvelles filières….

> Focus IHC2022
Porté et organisé par Vegepolys Valley et ses partenaires, l’International Horiculture Congress aura lieu à Angers en août 2022. Afin de faire un point d’étape autour de cet événement international majeur, un point presse est organisé au SIVAL,

  • Le mercredi 16 mars à 14h30 en Salle Ardésia.

// VISITES THEMATIQUES

> Protection des cultures
Au coeur du SIVAL, Végépolys Valley organise des visites guidées en lien avec un consortium inter-filières d’acteurs de l’innovation agricole sur les pratiques alternatives en protection des cultures.
Ce parcours de visite vous permettra, à travers des exemples concrets, de découvrir comment mettre en pratique et combiner différents leviers au sein de votre système de production, notamment le biocontrôle, le désherbage mécanique, la surveillance renforcée des bio-agresseurs en temps réel. Ce parcours vous est proposé par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY dans le cadre du projet PEI Santé du végétal.

Inscription conseillée (nombre de places limité) : Anaelle MARIE – anaelle.marie@agencefls.fr – 06 83 37 21 11
Plusieurs visites sont programmées : Mardi 15 mars >14h30

  • Mercredi 16 mars >10h30 et 14h30 – Jeudi 17 mars >10h30

> Démonstrateur d’agriculture urbaine
La Chambre d’Agriculture Pays de la Loire propose une visite de son Démonstrateur d’agriculture urbaine sur le toit du bâtiment :
– des espaces de production (bacs hors sol et bassin aquaponique)
– de la rotation des cultures
– du système d’irrigation du site
– du support de culture et de la fertilisation – Jeudi 17 mars de 14h à 15h

Retrouvez tout le programme des conférences et Forum sur www.sival-angers.com ou sur l’application SIVAL Online.

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international