Actualité agro-alimentaire

L’agora des Agricurieux : l’agriculture à l’école

Cette aventure, c’est avant tout une histoire d’Hommes. Des trinômes, composés d’un professeur, d’un agriculteur et d’un collaborateur de la coopérative Agora parrainent une classe de collégiens et l’accompagnent dans la découverte concrète du monde de l’agriculture à travers différents volets pédagogiques, en classe et sur le terrain.

Une occasion unique pour les jeunes de découvrir un métier-passion souvent méconnu, aux multiples facettes et pourtant aux missions essentielles ! Forts de cette expérience riche en rencontres et en découvertes, ils rejoignent la belle communauté des « Agricurieux » !

650 élèves sont concernés !

Pour cette 5ème édition, nous comptons 11 collèges participants, soit au total 26 classes. Les élèves sont principalement des 4èmes, mais des classes de 6èmes, 5èmes, et 3èmes participent également. Ils sont accompagnés par des agriculteurs adhérents, et des collaborateurs d’Agora.

Imaginée initialement au format présentiel, l’Agora des collèges a su, en 2021, se réinventer et s’adapter au contexte. La version « full digital », avec une plateforme en ligne et des vidéos interactives a été un succès ! Cette année, on prend le meilleur des versions précédentes et on en fait une nouvelle version :

  • un projet pédagogique fort, encore et toujours !
  • des échanges authentiques, « en vrai » !
  • des aventures, « hors les murs », sur le terrain !
  • une plateforme digitale ludique, pour des séances dynamiques et interactives !
  • et la joie de tous se retrouver en juin, pour clôturer l’aventure en beauté à l’occasion d’un bel événement !

Des séances en classe, mais pas que… !

Trois grandes étapes viennent rythmer l’aventure :

ETAPE 1 : Deux séances en classe

Dispensées par les professeurs et parfois en compagnie d’agriculteurs et de collaborateurs Agora, chacune d’entre elle aborde une thématique visant à présenter le monde de l’agriculture sous un angle différent :

  • Le B.A-BA de l’agriculture: Comment s’est développée l’agriculture depuis la Préhistoire ? Connaître et savoir reconnaître les différentes cultures de notre territoire, La transformation du champ à l’assiette…
  • L’Agriculture, des Hommes et des Métiers : En quoi consiste le métier d’agriculteur ? Les agriculteurs ont la nécessité de se diversifier pour subvenir à leurs besoins, Les différents métiers du monde agricole…

Et, en parallèle : un focus sur l’actualité dans les champs, des contenus pédagogiques en lien avec le thème de la séance, des jeux pour dynamiser et rythmer la séance, l’utilisation d’une vidéo « pousse d’agri » (la culture de l’orge, du semis jusqu’à la récolte) …

ETAPE 2 : Une journée sur le terrain

L’agriculteur ouvre les portes de son exploitation aux élèves ! Ils découvrent, à ses côtés, ses activités quotidiennes. Les élèves vont ensuite explorer les spécificités d’un silo agricole de la coopérative Agora.

A travers ces sorties, ils abordent deux thématiques :

  • l’agriculture et l’environnement : Comment l’agriculteur met-il tout en œuvre aujourd’hui pour avoir le moins d’impact possible sur l’environnement ? Nourrir les plantes et les protéger tout en respectant les sols, en protégeant la biodiversité et en préservant l’eau…
  • l’agriculture et l’économie : Que deviennent les céréales une fois récoltées ? Qu’est-ce qu’une coopérative ? Qu’est-ce qu’un silo ? Les céréales sont-elles utilisées sur notre territoire ou partent-elles dans d’autres pays ?

ETAPE 3 : Un événement de clôture, le 9 juin

Toutes les parties prenantes de l’opération se réunissent sur la plateforme agroécologie de Catenoy pour un événement convivial et fédérateur ! Une manière de revoir et compléter les différentes thématiques abordées en classe ou sur le terrain, mais aussi de clôturer en beauté l’aventure, tous ensemble, en marquant les esprits !

Plus d’informations sur www.facebook.com/Agricurieux/

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international