Concours innovation alimentaire

Ecotrophelia 2025 : 22 projets qui bousculent les codes de l’alimentation

Du 24 au 26 juin, Bordeaux se transforme en labo culinaire géant avec Ecotrophelia 2025. Étudiantes et étudiants venus de toute la France vont confronter leurs idées les plus inattendues autour de l’alimentation durable, inclusive et savoureuse.

Cette édition fait la part belle aux co-produits, à la nutrition fonctionnelle et aux alternatives végétales.

Pain au lait au marc de pomme, cordon bleu aux fonds d’artichaut, caramel de châtaigne sans sucre, pailles à croquer ou encore smoothies protéinés, les projets montrent qu’il est possible de conjuguer impact positif et plaisir assumé.

Les 22 projets en compétition :

  • Bean & Go – smoothie végétal protéiné (Institut Agro Rennes-Angers)
  • Castamel – caramel de châtaigne sans sucres ajoutés (AgroParisTech)
  • Charchi’Cut – tranches végétales aux pois chiches (AgroParisTech)
  • Cigogne – madeleine chocolat riche en fer et folates (ENSAIA, ENSAD, IAE Metz, UHA Colmar)
  • Cœurs Macarons – macarons salés aux abats (ENSAIA, ENSAD, IAE Metz)
  • DailySpi – dessert soja, chocolat et spiruline (ENSMAC – Bordeaux INP)
  • Encore MIEUX ! – raviolis anti-gaspi à base de pain recyclé (ISARA)
  • Faba’ Pop – féveroles et haricots poppés en topping BtoB (ESA)
  • Hempéro ! – crackers au chanvre (Oniris VetAgroBio)
  • KayaDrop – billes d’alginate nutrition sportive (ENSAIA)
  • La Baïette – boisson pétillante à base de vin blanc invendu (Institut Agro Rennes-Angers)
  • Le Cordon Mieux – cordon bleu végétarien (Oniris VetAgroBio)
  • Le Mollet – œuf mollet végétal au tofu (Institut Agro Montpellier)
  • Les Kojiteurs – poudre de tourteaux torréfiés (Supbiotech)
  • Persi’ – dessert gélifié au kaki (Oniris VetAgroBio)
  • Poomy – pain au lait au marc de pomme (UniLaSalle)
  • Saucéane – recettes à base de co-produits de poisson (ENSAIA, UHA, ENSAD)
  • Sensoria Gourmet – textures modifiées pour dysphagiques (ENSMAC – Bordeaux INP)
  • SorGo – céréales petit-déjeuner au sorgho (Institut Agro Dijon)
  • Tasty’paille – paille comestible et croquante (ESIROI)
  • Tourtes&Go – repas nomade sans gluten (Polytech Montpellier)
  • VitaV12 – aide culinaire végan enrichie en B12 (Institut Agro Montpellier)

Un cru à surveiller de près, entre énergie étudiante, créativité culinaire et exigence environnementale.

Plus d’informations sur fr.ecotrophelia.org

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