Depuis plusieurs mois, les industriels de l’agroalimentaire font face à une tension inédite : les œufs, ingrédient de base dans des centaines de produits (pâtes, pâtisseries, plats préparés, sauces…), se raréfient.
Cette crise ne touche pas seulement les supermarchés, où les rayons sont parfois clairsemés, mais frappe au cœur des chaînes de production.
À l’échelle mondiale, la production d’œufs a reculé pour la première fois depuis des décennies.
Aux États-Unis, les prix de gros ont doublé en un an. En Europe, plusieurs industriels tirent la sonnette d’alarme. L’œuf, cet ingrédient de base, devient un produit sous tension.
En France, la filière a perdu près de 8 % de sa production en un an. L’Hexagone, traditionnellement autosuffisant, a dû importer plus de 24 000 tonnes d’œufs et d’ovoproduits en 2023.
Résultat : tensions d’approvisionnement, flambée des prix, et adaptation en urgence dans les usines agroalimentaires.
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