Actualité agro-alimentaire

Les lauréats innovafood 2021

Fort de près de 15 années d’expérience et porté par le pôle de compétitivité Innovalliance, innovafood est le concours national dédié à l’innovation (produits de moins d’un an ou en phase de lancement) des filières agro-alimentaires du secteur végétal.

Cette année 39 candidats de toute la France avaient été sélectionnés par le Comité d’Organisation. Après le Jury Technique qui s’était réuni le 9 juin dernier, ce fut donc au tour du Jury National de se retrouver, ce mercredi 30 juin , à l’Espace Evènement LE CASTEL, face aux 8 finalistes pour découvrir leurs innovations.

AWARD D’OR
Absoluthé – Thé & infusion BIO en poudre (également Lauréat catégorie Boissons)

AWARDS D’ARGENT
INNOCRESS – Cresson de fontaine déshydraté
une Start up des Hauts de France qui présente le supercress5, un complément alimentaire 100% cresson, 100% naturel. Il s’agit de cresson séché, un légume avec d’extraordinaires qualités nutritionnelles – en circuit court !

AWARDS de BRONZE
GRAINE DE CHOC – Première pâte à tartiner BIO aux noisettes et au cacao arborant la lettre A du Nutriscore.
Graine de choc a mis au point et commercialise la 1ère et unique pâte à tartiner aux noisettes et cacao arborant la lettre A du Nutriscore ! C’est également la 1ère pâte à tartiner qui a le pouvoir de réduire les gaz à effet de serre et qui contribue au développement d’une filière locale et responsable, de part son ingrédient principal qui est la féverole.

CATÉGORIE FRUITS et LÉGUMES
BOCON avec les Gnocchis de légumes
Spécialisés dans la préparation de plats surgelés, Bocon dynamise le marché avec une gamme de gnocchis aux légumes, qui allie santé et équilibre : de 60 à 70% de légumes, avec des ingrédients 100% naturels et sélectionnés pour garantir un parfait équilibre entre texture et gout.! Nutriscore A et 10 saveurs à découvrir, faciles à cuisiner, et clean label !

CATÉGORIE CÉRÉALES et LÉGUMINEUSES
NUTRINAT et ses Grainolas
Les Graineurs revisitent les granolas du rayon petit déjeuner et dépoussièrent un rayon dont les gammes sont souvent trop sucrées, trop salées ou trop grasses ! Un savoureux mélange d’une céréale et de légumineuses. Fabriqué en France, nutriscore A , BIO, recettes épicée ou sucrée : idéal sur entrées, salades, bouchées, desserts…

CATÉGORIE BOISSON
Absoluthé – Gamme de thés et infusions en poudre
Voici des thés & infusions révolutionnaires, à la fois sains, pratiques et durables. Les thés et plantes biologiques sont moulus en poudre très fine, pour obtenir une boisson prête instantanément, sans durée d’infusion et avec un goût stable dans le temps. 0 additif, 0 déchet, 0 gaspillage… 100% plaisir dans la tasse mais aussi en cuisine pour parfumer gâteaux et desserts !

CATÉGORIE SAUCES & aides culinaires
DIHÉ – Condiments riches en spiruline bio gastronomique 4 recettes : Lévaline – Gomaline – Grainaline et Polline.

CATÉGORIE APÉRITIF & SNACKING
Caïs – Gamme de Sorbets Cocktailisés
Caïs a réussi à transposer les cocktails du bar en sorbets, avec ou sans alcool, à partir d’ingrédients premium, bio et français, le tout sans lactose, gluten, ingrédient d’origine animale ou additif de synthèse et de manière artisanale. Ils appellent ces produits les « sorbets cocktailisés » et se positionnent comme les glaciers de la mixologie, les bartenders du sorbet.

NUTRITION SANTÉ
OGUST – Sauces Gastronomiques Enrichies
Gamme de 3 sauces gastronomiques prêtes à l’emploi, savoureuses et enrichies nutritionnellement, à napper directement dans l’assiette avant le service. Notre objectif est de lutter contre une maladie silencieuse : la dénutrition, qui touche plus de 37 millions de personnes en Europe dont 2 millions de personnes en France.

CATÉGORIE CONCEPT
D’INNOV – Mon gobelet en Lin
Mon gobelet en lin est un gobelet : – réutilisable et lavable – en matière 100% biosourcée (zéro plastique, zéro additif) – à base de lin cultivé et transformé en Hauts-de-France – 100% fabriqué en France – personnalisable par gravure laser, technique écoresponsable qui ne nécessite ni eau, ni encre.

CATÉGORIE START-UP
GRINOLOCO – Livraison participative de produits locaux
GRINOLOCO permet d’optimiser les millions de trajet effectués tous les jours en France et en Belgique, en proposant un service social et solidaire de livraison participative de produits locaux. Renseignez votre trajet et connectez-vous aux producteurs.

CATÉGORIE NATURALITÉ
Aromandise – Cellocompost
Il s’agit d’un meuble éco-conçu pour les magasins, mettant à disposition des accessoires réutilisables et des épices ou aromates dans des sachets en cellulose compostable. Un concept zéro déchet pour le consommateur, une assurance pour la conservation des saveurs et de la praticité pour le magasin sur ce type de produits où la solution des silos est peu adaptée, et les emballages papier existants sur le marché sont recouverts d’une fine couche plastique.

VOTE DES CONSOMM’ACTEURS
La Préserverie – Vinaigre de Komboucha
Un vinaigre de Kombucha, fruité et doux, alliant naturalité et santé. Ingrédients 100% naturel et issus à 100% de l’agriculture biologique.

LE COUP DE CŒUR DU CHEF
L’étuverie – Pâte à l’ail noir
L’ail frais est issu de productions locales du Gers et intégralement certifié Bio AB.Il est transformé sur la ferme de Cadeilhan dont les terres agricoles sont certifiées Bio depuis plus de 10 ans. Il est donc 100% local et constitué d’une gamme innovante notamment le miel et la bière qui connaisse un réel succès.

Plus d’informations sur www.pole-innovalliance.com

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international