Actualité agro-alimentaire

Cochonou renforce son engagement avec un produit iconique sous filière française engagée

La sécurisation de la juste rémunération des éleveurs et la réduction de l’empreinte carbone liée à l’élevage sont deux enjeux actuels auxquels le Groupe Aoste et ses marques répondent.

Ainsi dans le cadre de son programme RSE nommé AGIR (ACTEUR GOURMAND, INNOVANT ET RESPONSABLE), le Groupe Aoste a établi un projet pilote avec une coopérative française et 13 éleveurs engagés afin de transformer les élevages en France.

Pour répondre à cette ambition, ce projet pilote co-construit et réalisé avec 13 éleveurs a instauré la fabrication d’aliments à la ferme et sur certaines exploitations de la méthanisation depuis un an maintenant. À ce jour, et dans le cadre de ce projet, 100% des aliments sont fabriqués à la ferme, avec au moins 50% des aliments cultivés directement sur la ferme.

De plus, les éleveurs bénéficient d’un revenu sécurisé en fonction du coût de revient de l’exploitation, depuis septembre 2021, afin d’accompagner la mise en application de ces bonnes pratiques dans leur élevage. Cette collaboration financière a également pour objectif de réinvestir sur le long terme pour continuer à rechercher et à adopter des pratiques agricoles porcines responsables.

La sauciesse traditionnelle La Courbe Cochonou sans conservateur est le premier produit issu de cette filière co-construite avec la coopérative agricole française et ses éleveurs engagés. Une première étape pour étudier, travailler et pérenniser de nouvelles pratiques agricoles.

Ce produit gourmand est le partenaire idéal pour continuer à partager des moments uniques tout en maintenant une démarche responsable. Ces engagements impliquent un enjeu de transparence sur cette chaîne de production, c’est pourquoi l’emballage de La Courbe Cochonou intègre désormais un QR code, permettant aux consommateurs un accès ouvert aux données concernant l’origine et la traçabilité du produit.

Plus d’informations sur www.groupeaoste.com

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international