Le brief stratégie agro de Sylvain Zaffaroni

Le skyr, l’irrésistible ascension du « yaourt » islandais

Un héritage viking devenu phénomène mondial

Le skyr est une spécialité laitière islandaise consommée depuis plus de mille ans.

Originaire de Norvège et apporté en Islande par les Vikings, ce produit fermenté, techniquement un fromage frais égoutté,fait partie intégrante de la cuisine islandaise traditionnelle.

Longtemps cantonné à l’île, il a entamé sa conquête internationale au XXIème siècle.

Dès 2005, le skyr fut exporté vers les États-Unis et l’Europe, vanté comme un aliment riche en protéines et sans matières grasses.

On le trouve désormais bien au-delà de l’Islande, des pays nordiques à l’Amérique du Nord en passant par la France, où il a fait son apparition en grandes surfaces vers la fin des années 2010.

Danone fut le premier à lancer du skyr sur le marché français en 2018, ouvrant la voie à une vague d’engouement pour ce « yaourt viking » à travers le monde.

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