Actualité agro-alimentaire

Les lauréats du Food Creativ, concours de l’innovation agroalimentaire des Hauts-de-France

Food Creativ récompense les produits agroalimentaires ou services innovants, créés en Hauts-de-France. Il est organisé par le Comité de Promotion Hauts-de-France et le CERTIA Interface. En 2022, le concours fête sa 10ème édition.

Sylvain Zaffaroni, le parrain du concours, a eu le plaisir de remettre le prix Consommateurs à la marque Sincera et ses Lentilles façon bolognaise. Au cours de l’été, les consommateurs ont pu voter en ligne pour leur innovation préférée afin de décerner le Prix Consommateurs ! C’est une chance supplémentaire pour les 20 finalistes de remporter un trophée et quel prix que celui de la reconnaissance du grand public ! Un véritable boost dans la commercialisation du produit ou du service sélectionné !

Voici les différents lauréats du concours.

CATEGORIE VEGETAL

Ce prix récompense les innovations utilisant uniquement des ingrédients végétaux qui s’inscrivent dans les nouveaux modes de consommation.

Lentilles façon bolognaise de Sincera

Voici une alternative végétale à la sauce bolognaise à la fois pratique et savoureuse ! La viande est remplacée par une source de protéines végétales : des lentilles blondes ! Elle est préparée uniquement à base d’ingrédients naturels, des lentilles et des tomates issues de filières bio françaises, cuisinées et fabriquées en France.

CATEGORIE PLAISIR

Ce prix récompense une recette gourmande qui allie plaisir et redécouverte des saveurs, odeurs, textures… en lien avec les nouvelles tendances de consommation.

Cuillères gourmandes Les croqués de EAT Biscuit

Les Croqués sont des sablés à la forme originale – la cuillère – symbole de gourmandise par excellence. Les ingrédients sont frais et simples sans ajout de conservateurs. Le processus de fabrication est 100 % artisanal pour respecter l’authenticité et la délicatesse des biscuits.

CATEGORIE PRATICITE

Ce prix récompense les produits et services alimentaires présentant une facilité de préparation, de consommation ou de conservation.

Spiruline glacée de Etika Spirulina

Quelle bonne idée ! Une spiruline glacée à la conservation longue pour préserver le goût et la richesse nutritionnelle de cette microalgue aux multiples bienfaits (riche en fer, en protéines, en nutriments…). Conditionnée sous format tablette (comme une tablette de chocolat), il suffit d’en casser la juste dose pour la laisser fondre dans vos préparations (jus, smoothies, tartinables…), puis de la redéposer au congélateur.

CATEGORIE DURABLE

Ce prix récompense une innovation respectueuse des piliers : environnement, sociétal et économique sur l’ensemble de sa chaîne de valeur.

Mini douceur café de Nogashi

Ce cookie mœlleux intègre dans sa recette deux produits upcyclés : d’une part les drêches de brasserie, riches en fibres et en protéines, et d’autre part, des pellicules argentées des grains de café récupérées chez un torréfacteur. Avec ces deux ingrédients anti-gaspi, le cookie obtenu a une texture fondante et des notes très douces de café.

CATEGORIE LOCAL

Ce prix récompense une innovation de produit réalisée à partir de matières premières issues de la région.

Chips au blé de Ferm Fabrik

Ces chips au blé croustillantes et épicées aux saveurs originales : betterave rouge et oignon, sel fumé des 2 caps, piment doux fumé, tomate fraîche sont réalisées sans friture (et ainsi avec moins de matière grasse) et à base d’ingrédients bruts et naturels en direct du producteur. Un snacking sain et local !

« Jury de la nouvelle édition du concours d’innovations alimentaires Food Creativ en Hauts-de-France, j’ai découvert une sélection de produits et services riche en qualité et pertinence. En effet, cette année, les différents candidats ont encore plus affirmé les tendances déjà présentes lors des précédentes éditions. Le végétal, le nombre d’ingrédients réduits, l’utilisation de matières premières locales… sont désormais les garanties d’accompagner les consommateurs français dans leur transition alimentaire. En tant que parrain du concours, je suis, comme à chaque édition, ravi de pouvoir participer à cet évènement organisé par une super équipe accueillante et dynamique. » conclue Sylvain Zaffaroni

Plus d’informations sur www.foodcreativ.fr

Crédit photo : Inès millet – clichés de Saveurs pour Food Creativ

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