Actualité agro-alimentaire

Le Brin d’Olivier dévoile sa nouvelle gamme Collection

Implanté à Nyons depuis plus de 50 ans, Le Brin d’Olivier est désormais l’un des principaux acteurs de distribution de l’olive en France et qui, de surcroît, met en avant l’AOP Nyons sur l’ensemble du territoire national. La société drômoise proposait jusqu’à présent, une large gamme de produits, distribuée en grandes et moyennes surfaces, ainsi que des conditionnements spécifiques pour les professionnels.

À destination des réseaux spécialisés comme les épiceries fines, les cavistes et les boucheries traditionnelles, la nouvelle gamme premium du Brin d’Olivier met à l’honneur les saveurs méridionales et des variétés d’exception. Olives vertes et noires, tapenades ou encore huiles d’olive : « Le Brin d’Olivier Collection », comprend 9 produits d’excellence.

Pour cette nouvelle gamme, les plus gros calibres d’olives ont été sélectionnés avec soin chez des producteurs locaux en Drôme provençale, dans le Gard ou en Ardèche, mais également dans la région de Marrakech – Safi. Les fins gourmets apprécieront particulièrement les goûts subtils et les chairs généreuses des différentes variétés.

« Nous avons souhaité développer une nouvelle gamme avec des références spécifiques pour accéder à de nouveaux points de vente spécialisés. En effet, Le Brin d’Olivier commercialise aujourd’hui presque la totalité de ses produits en grande distribution. Or sur les 67.000 tonnes d’olives vendues chaque année en France, seules 27.000 le sont en GMS. Nous souhaitons donc poursuivre la mise en avant de notre savoir-faire et le travail de qualité de nos producteurs partenaires. » explique Bruno Fleith, le président du Brin d’Olivier.

LES OLIVES D’ORIGINE FRANÇAISE

Olives vertes variété Picholine du Gard
Après la récolte au mois de septembre/octobre, les olives Picholines sont triées, calibrées et désamérisées, avant d’être trempées pendant plusieurs jours dans une saumure à base de sel, directement venue des salins d’Aigues Mortes, en Camargue. Vive et fruitée en bouche, la Picholine est très appréciée comme olive de table.

Olives noires de Nyons AOP
L’olive noire de Nyons, appelée également « Tanche », est une variété valorisée en AOP, Appellation d’Origine Protégée. Récoltée en décembre/janvier dans la région des Baronnies, autour de Nyons, cette olive noire est caractérisée par son arôme qui rappelle la noisette et la pomme.

Olives tournantes Rougette de l’Ardèche
Récoltée en novembre/décembre, la rougette de l’Ardèche est une variété emblématique très résistante. L’olive prend une couleur rougeâtre caractéristique, qui présente des notes de fruits rouges, cacao, foin et amande.

LES OLIVES D’ORIGINE MAROCAINES

Olives vertes Picholine cassées au fenouil
La préparation de ces olives relève d’un savoir-faire unique : la chair délicate des olives est légèrement cassée, puis, elles sont marinées avec du fenouil et quelques épices, leur permettant d’infuser jusqu’au cœur du fruit. Cette méthode leur donne un goût fin et prononcé et une chair tendre. Les olives Picholine cassées au fenouil raviront les gourmets en quête de nouvelles saveurs.

Olives noires à la grecque aux aromates de Provence
Ces olives Beldi bénéficient du soleil quotidien nécessaire pour parfaire leur maturité. Caractérisées par une chair épaisse et un parfum très prononcé, les olives noires sont préparées avec un simple filet d’huile et des aromates pour offrir un apéritif provençal authentique.

LES TAPENADES

Tapenade noire Variété Tanche
Pour sa tapenade noire, Le Brin d’Olivier sélectionne auprès de ses producteurs locaux, uniquement des olives françaises de variété Tanche. Confectionnée en respectant une recette traditionnelle provençale, cette tapenade est idéale pour réaliser de délicieux plats cuisinés ou être dégustée sans modération à l’apéritif.

Tapenade verte Variété Picholine
La tapenade verte Le Brin d’Olivier est préparée en Provence, selon une recette traditionnelle associant des olives Picholines d’origine française, des anchois, des câpres, de l’huile d’olive, du jus de citron, du basilic, des herbes de Provence et des épices.

LES HUILES D’OLIVE

Huile d’olive Nyons AOP Variété Tanche
Le Brin d’Olivier réalise son huile d’olive vierge extra AOP Nyons en Drôme Provençale à partir uniquement d’olives françaises, de variété Tanche. Cettehuileviendrasublimerles assaisonnements.

Huile d’olive Variété Picholine
L’huile d’olive vierge extra Picholine est fabriquée dans le département du Gard. Le Brin d’Olivier sélectionne des olives uniquement françaises de variété Picholine auprès de ses producteurs. Celles-ci sont ensuite confiées à des moulins locaux pour la phase de trituration.

Plus d’informations sur www.le-brin-dolivier.fr

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