Le collagène est la protéine structurelle la plus abondante du corps humain (environ 30 % des protéines totales). Présent dans la peau, les os, les tendons et cartilages, il contribue à l’élasticité et la fermeté de la peau ainsi qu’à la santé des articulations.
Or, la production endogène de collagène diminue dès la trentaine (environ –1 % par an), accélérant notamment après la ménopause. Ce déclin entraîne l’apparition de rides, un relâchement cutané, des douleurs articulaires et des cheveux/ongles fragilisés.
Face à cela, de plus en plus de consommateurs se tournent vers des produits alimentaires ou des compléments pour compenser la perte de collagène et en préserver les bienfaits (peau plus souple, articulation plus confortable, etc.).
Le collagène est ainsi devenu un ingrédient phare du marché « nutricosmétique » et bien-être, considéré non plus seulement comme un atout beauté mais comme un véritable support de santé préventif pour une population à la fois active et vieillissante.
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