Concours innovation alimentaire

Best of 2025 : les marques lauréates du concours Gourmet Selection

À l’occasion du salon Gourmet Selection, vitrine annuelle des produits fins et de l’épicerie de qualité, le concours Best Of 2025 a révélé une sélection de produits alimentaires issues de différents territoires du goût.

Jugés sur leur singularité, leur qualité et leur cohérence d’usage, les produits retenus témoignent d’une créativité sans détour. Le jury, présidé par Vincent Ferniot, a dégusté 180 références avant de trancher.

Dans la catégorie confiserie, Fleurs de Chocolats a été distinguée du prix Best of Best pour son coffret Inflorescence de pâtes florales. Une création poétique aux douze parfums végétaux. Cocoripop s’impose également avec son popcorn caramel et beurre de cacahuète, entre croustillant, meringue et pointe de fleur de sel.

En épicerie sucrée, Chocolat Encuentro est salué pour sa tablette fourrée aux pistaches bio d’Iran, mariée à un chocolat noir péruvien. Confiture & Compagnie surprend avec une abricot-harissa fumée aux usages pluriels.

Dans les produits de la mer, Atelier d’Angresse propose un lomo de thon rouge fumé à la manière d’une charcuterie fine. Côté plats cuisinés, Sillon présente un cassoulet aux manchons de canard et saucisse de couenne, pendant que Maison Huchin revisite le potjevlesch flamand.

 

 

Pour la charcuterie fine, La Ferme des 7 Fontaines reçoit le coup de cœur du jury avec sa raviole au perdreau et graines de sésame torréfiées, surgelée pour préserver son équilibre gustatif.

Du côté des huiles et condiments, Moulin de la Veyssière propose une huile d’amandon de pruneau, rare et subtile. L’Huilerie des 5 Saveurs défend une huile de noisette artisanale, tandis que Fallot modernise la moutarde forte de Dijon avec un tube vintage. Maison Marc, de son côté, surprend avec une moutarde aux cornichons Malossol.

La catégorie boissons fait une large place à l’inattendu. BIBO propose une infusion de sarrasin torréfié à la manière d’un sobacha. DIVIN NOLOW présente un pinot noir désalcoolisé tout en finesse. Maison Bocquet rend hommage à une aïeule avec sa liqueur Thérèse, mariage de framboise, cassis et romarin. Enfin, Lupi Coffee dévoile une boisson à base de lupin, alternative française au café, sans caféine ni gluten.

En sélection Galeries Lafayette Le Gourmet, six références seront mises en avant au printemps 2026 dans le magasin parisien. Courtoisies retient l’attention avec ses terrines végétales lentilles-noix-sel fumé. Eplem ose un kéfir à l’estragon stable à température ambiante. Sillon est doublement primé avec son condiment ail-piment-sésame. Les huiles de Moulin de la Veyssière, la tablette de Chocolat Encuentro et la moutarde de Maison Marc complètent cette sélection.

Plus d’informations sur www.salon-gourmet-selection.com

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