Nous avons été au plus près de la création du lait Candia à la rencontre de Maxence Meunier-Carus, éleveur laitier bio de la coopérative Sodiaal.
L’exploitation de Maxence est nichée entre Lyon et Grenoble dans les montagnes, à Saint-Sulpice-des-Rivoires.
Installé depuis trois ans sur la ferme familiale, il représente la 4ème génération d’éleveurs de sa famille, sur ce même lieu et a décidé de prendre la suite de ses parents après un parcours d’ingénieur agro et de conseiller laitier, au sein de la coopérative Sodiaal.
Le gros changement mené à son installation a été la conversion en bio de l’exploitation (ce qui implique de ne pas utiliser de produits de synthèse pour produire).
Ce jeune agriculteur exploite 75 hectares et compte 45 vaches Simmental sur son exploitation.
Son métier consiste bien entendu à produire du lait mais aussi un peu de viande. Il le fait à partir de ses terres qui lui permettent de nourrir son troupeau. Il élève 100% de ses vaches, autrement dit, Maxence élève toutes ses femelles directement sur la ferme, pour en faire des vaches laitières.
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