chaire anca - "Je mange pour le futur" pour sensibiliser les 18-35 ans

Alors que la crise du COVID-19 ébranle nos sociétés, la question de la transformation de nos systèmes alimentaires et de l’accès à une alimentation plus respectueuse de la santé et de la planète devient de plus en plus prégnante.

La Chaire ANCA, chaire partenariale de l’établissement d’enseignement et de recherche AgroParisTech, s’est emparée du sujet et lance le 1er mars 2021 un nouveau programme immersif et innovant à destination des 18-35 ans, entièrement diffusé sur Instagram. Ce projet a pour vocation de sensibiliser cette cible à l’adoption d’une alimentation durable et suivra pendant 12 semaines l’enquête menée par une héroïne de fiction.

Une enquête entre fiction et réalité qui donne les clés d’une alimentation bonne pour la santé et l’environnement ! Diffusion : 1er mars 2021 au 23 mai 2021 sur Instagram @jemangepourlefutur

Synopsis : Sasha, 26 ans, en quête d’une alimentation plus durable

Sasha, jeune diplômée, a pris une décision : repenser le contenu de son assiette pour agir à son échelle pour la planète. L’année 2020 et la crise sanitaire du COVID-19 l’ont amenée à questionner ses habitudes de consommation. Ce fut le déclic ! Désormais, elle souhaite passer à l’action dans son quotidien et faire de l’alimentation durable son fer de lance. Mais comment faire ? Par où commencer ? Elle décide alors de mener son enquête pour comprendre POURQUOI et COMMENT adopter une alimentation plus durable.

Pour cela, cette « apprentie influenceuse » part à la rencontre d’acteurs variés bien réels : chercheurs, acteurs de terrain mais aussi chefs-cuisiniers et commerçants de bouches qui l’entourent. Le tout pour mieux comprendre comment faire des choix plus vertueux, en expérimentant des nouvelles manières de s’alimenter sans prise de tête, tout en se faisant plaisir.

Rendre l’alimentation durable accessible et ludique aux 18-35 ans

Je mange pour le futur a été co-construit en amont avec et pour les 18-35 ans afin de développer un programme adapté, prenant réellement en compte leurs freins rencontrés (manque de temps, budget serré, jugement de l’entourage) et leurs motivations à passer à l’action via l’assiette.

Les interrogations, les réussites, mais aussi les doutes et les échecs de Sasha, porte-parole de cette génération, permettent un sentiment d’identification fort pour la cible visée.

Un programme imaginé par des experts scientifiques et en innovation pédagogique

Les données scientifiques et de modélisations l’attestent : en matière de durabilité nous sommes encore loin du compte : 1/4 de l’empreinte carbone des Français est liée à l’alimentation (source : ADEME-IDDRI). Il est estimé que l’adoption de régimes alimentaires plus durables permettrait de réduire en moyenne de 30% les émissions de gaz à effet de serre (source : INRAE).

Nos choix alimentaires font donc partie des différents leviers pour préserver les ressources et l’environnement. Cependant, changer ses habitudes alimentaires n’est pas toujours aisé et de nombreux freins empêchent le passage à l’action.

Ce programme s’est donc basé sur les dernières données de la littérature scientifique pour traiter ce sujet complexe de l’alimentation durable et du changement de comportement. Il a été co-construit en lien avec un comité d’experts réunissant des chercheurs en nutrition, en comportements alimentaires, en agronomie, en sociologie (…), travaillant au sein de l’INRAE, d’AgroParisTech.

Derrière l’initiative Je mange pour le Futur

Ce programme a été développé par la Chaire ANCA, chaire partenariale d’AgroParisTech qui a développé une expertise dans l’innovation pédagogique et la médiation scientifique. Elle a pour vocation de sensibiliser le plus grand nombre à une alimentation saine et durable en développant des programmes innovants et ludiques pour éclairer les consommateurs sur les enjeux de l’alimentation avec l’aide d’experts scientifiques et de créatifs.

Je mange pour le futur reçoit le soutien du Programme National pour l’Alimentation (PNA) du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, en partenariat avec l’ADEME et le Ministère des solidarités et de la santé, et aussi d’AG2R LA MONDIALE et de la Diagonale Paris Saclay de l’Université Paris Saclay (Programmes Investissement d’Avenir).

Plus d’informations sur www.chaire-anca.org

 

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