La tribune de Cathelle sur le design alimentaire

Le design alimentaire, outil de transformation de l’alimentation

Depuis plusieurs années déjà, nous entendons parler d’innovation alimentaire. Que cela concerne les alternatives végétales, les snacks sains ou le packaging, le terme « innovation » est partout.

Cependant, au-delà de son omniprésence, une question demeure : comment mène t-on une innovation alimentaire, et surtout, qui en est le maître d’oeuvre ?

Souvent associé à la conception de chaises ou de produits industriels, le métier de designer s’étend aujourd’hui à de nouveaux horizons.

La méthodologie du design, qui a fait ses preuves dans d’autres domaines, s’invite également dans l’alimentation sous le terme évocateur de « design alimentaire » ou « food design » pour les anglophones.

Mais alors, le design alimentaire, kézako ?

Le design, c’est une méthodologie de résolution de problèmes, centrée sur l’usager et son environnement, qui permet de piloter l’innovation.

Le design alimentaire, c’est cette même méthodologie, appliquée à des problématiques liées à l’alimentation : Ramdam Social, avec son offre locale engagée pour la solidarité en est un bon exemple.

Dans la peau d’un designer, pour mener une innovation alimentaire, il y a généralement 3 étapes à suivre.

  1. Recherche et analyse
    Dans cette première étape, le.la designer va arborer sa casquette de sociologue pour identifier les tendances du marché, comprendre les besoins des consommateurs.rice.s et les opportunités émergentes.
  2. Conception et développement
    En tenant compte des résultats de la recherche, le.la designer va alors générer des idées novatrices pour répondre au mieux aux besoins des consommateurs. Les expérimentations et prototypes vont lui permettre d’affiner les concepts en fonction des retours utilisateurs.
  3. Commercialisation et  lancement
    Enfin, les dernières étapes pour le.la designer consistent à développer le produit final en prenant en compte les contraintes techniques, budgétaires et marketing.

Bien évidemment, le.la designer ne conçoit pas une innovation seul.e. Sa grand force, c’est d’avoir une vision globale et de réussir à connecter les différents acteur.rice.s indispensables au projet, pour que l’innovation soit pertinente et en phase avec le contexte dans laquelle elle s’inscrit.

En conclusion, le design alimentaire émerge comme un catalyseur de changement dans le domaine de l’alimentation.

Grâce à une approche méthodique, de la recherche approfondie à la matérialisation sur le marché, les designers alimentaires jouent un rôle crucial dans l’émergence d’innovations alimentaires.

Leur habileté à fusionner créativité, compréhension des tendances et collaboration interdisciplinaire offre une perspective unique pour sculpter un futur alimentaire plus sain, éthique et durable.

En embrassant ces principes, les designers deviennent de véritables moteurs de changement, contribuant ainsi à redéfinir notre manière de concevoir et de savourer les aliments.


A propos de Cathelle
Diplômée de l’Ecole de Design de Nantes Atlantique, en design produit et design alimentaire, Cathelle s’intéresse à la transformation des systèmes alimentaires et souhaite engager sa démarche professionnelle en faveur d’un « mieux manger ». Proactive, curieuse et multipassionnée, n’hésitez pas à consulter son profil Linkedin et à la contacter pour échanger sur un meilleur futur alimentaire.

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