L'Atelier du Ferment

L’Atelier du Ferment, des kéfirs gourmands et ENGAGÉS

L’Atelier du Ferment, entreprise familiale basée en Mayenne (53), est expert dans la fabrication de toute une gamme de Kéfir de Fruits Bio et artisanal, boisson fermentée ancestrale, saine et sans alcool.

« Plaisir, gourmandise, lâcher prise riment maintenant avec mieux-être, santé et tant d’autres choses ! C’est cela que nous voulons transmettre, dans une éthique de partage, d’intégrité, de respect et de bienveillance avec la nature, la planète, les autres et enfin nous-même », s’enthousiasme Sylvie HUDEL, co-fondatrice de l’Atelier et magicienne des goûts.

Soucieuses de l’aspect environnemental et écologique, Sylvie et sa fille Marjolaine ont à cœur de développer leur entreprise en ce sens depuis 2017.

« Nous travaillons avec beaucoup de bon sens au quotidien, tout simplement. Notre force est que nous avons mis en place un éventail de petits gestes tout au long de la chaine de valeur qui additionnés font au final toute la différence », explique Marjolaine NANTILLET, co-fondatrice et couteau suisse de l’Atelier.

En effet, toute l’équipe de l’Atelier du Ferment oeuvre dans cette direction au quotidien. L’activité est centrée sur l’économie de ressources, la naturalité et l’engagement sociétal.

Une boisson naturelle à 100%

Les larges gammes de Kéfir de Fruit proposées sont toutes élaborées dans le respect de la tradition et fabriquées “à la main”, permettant ainsi de proposer une qualité de produit égale voire supérieure au fait maison.

Des produits Clean Label avec moins de 5 INGREDIENTS par recette
L’intégralité des matières premières sont rigoureusement sélectionnées. Seuls des fleurs, plantes ou fruits bruts et certifiés AB sont utilisés, permettant ainsi de proposer des produits clean label, avec moins de 5 INGREDIENTS par recette. On parle donc d’une boisson plaisir contenant ZÉRO additif, ZÉRO colorant, ZÉRO conservateur et ZÉRO arôme (artificiel ou naturel) pour toujours plus de naturalité !

Une attention particulière portée au sourcing des matières premières
Les fournisseurs de chaque ingrédient sont étudiés et choisis en respectant à la fois les origines du produit et la possibilité de sourcer en local. Par exemple, le rooibos provient d’Afrique du Sud où cette plante est endémique, alors que la fleur de lavande utilisée est produite et séchée en France.

Un engagement écologique au delà du produit

Depuis ses débuts, L’Atelier propose l’intégralité de sa gamme de boissons en bouteille en verre lavable, en faisant le premier Kéfir du marché consigné !

Avec sa bouteille fabriquée en France, recyclable mais surtout réemployable jusqu’à 50 fois, L’Atelier du Ferment a été reconnu et sélectionné par l’enseigne BIOCOOP (800 magasins) en 2021 en tant que fournisseur pilote pour tester le retour de la consigne à l’échelle nationale !

Ainsi, sur plus de 500 000 bouteilles commercialisées, 100% sont recyclables et 75% lavables et consignées, soit près de 400 000 bouteilles réemployables!

Mais cela va encore plus loin que le produit ou la bouteille

Grâce à de nombreux partenariat avec des entreprises locales et engagées, L’Atelier du Ferment pousse sa démarche plus loin au quotidien, avec en tête de faire rimer engagement et innovation.

Humanité et bien-être au travail
Eco-pâturage, potager et poulailler d’équipe, possibilité de venir travailler avec son animal de compagnie, management… ou comment retrouver du sens au quotidien dans son travail ! Tout est mis en œuvre pour créer un environnement de travail propice à l’épanouissement de chacun dans le cadre professionnel.

Sur un aspect plus solidaire, plusieurs projets sont réalisés chaque année en collaboration avec une association locale de réinsertion par l’emploi, à moins de 5km de L’Atelier. Cette année, c’est l’aide à la préparation de certaines matières premières ou la participation à l’élaboration de séries limitées lors de certains temps forts qui ont été mis en place.

Revalorisation des coproduits de production
Rien qu’en 2022, c’est 6 tonnes de biodéchets qui ont été collectés et triés afin de produire près de 3 tonnes de compost certifié biologique. Grâce à cela, plus de 2 000 m2 de terres agricoles BIO ont pu être amendées auprès des maraichers et céréaliers Mayennais.

Dernière innovation en date ? Une bière blanche BIO légèrement citronnée, fabriquée 100% à partir de citrons revalorisés après production du kéfir de fruit. En collaboration avec une brasserie associative Mayennaise, le lancement est prévu pour l’été.

En un mot, l’équipe de l’Atelier du Ferment œuvre au quotidien et porte haut et fort ses valeurs, avec une éthique percutante afin que tout le monde puisse en profiter durablement.

Plus d’informations sur www.latelierduferment.com

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