Actualité agro-alimentaire

Lancement du GIE « Chanvre de Garonne »

« Chanvre de Garonne », le premier groupement d’intérêt économique (GIE) autour du chanvre bien-être voit le jour en Lot-Et-Garonne.

En 2021, alors que la reprise économique est sur la bonne voie, on assiste à l’explosion et à la régulation du marché des produits à base de Chanvre et CBD en Europe.

Un marché en pleine croissance, estimé à 49.04 milliards d’euros à horizon 20281 et concentré sur quelques références. Désireux d’investir ce nouveau segment et de créer la rupture, les entreprises Le Temps des Cerises, Odysud Nutrition, Terroir et Vapeur et la Maison Fronteau décident de proposer des innovations à base de chanvre au travers d’une démarche collective, qualitative et locale.

Pour faire le lien avec le monde agricole et créer d’autant plus de sens, ils sont rejoints par Frédéric ARBUS, agriculteur en multiculture. Le GIE «Chanvre de Garonne» est accompagné par la Technopole AGROPOLE dans cette démarche, tant sur les aspects administratifs que marketing ou juridiques.

Une marque collective comme gage de qualité

Au-delà des synergies évidentes de ces acteurs rompus à l’exercice, la volonté collective est de bâtir les bases d’un produit bien-être auquel le consommateur fera confiance les yeux fermés. Pour cela, le GIE a créé la marque collective « Chanvre Garonne », garantissant au consommateur que, de la graine au produit fini, un certain nombre de critères ont été respectés, et cela en toute transparence. Parmi ces derniers, on retrouve notamment :

  • La provenance de la matière première se limitant à la Région Nouvelle-Aquitaine et 3 départements limitrophes.
  • Des exigences qualité : les utilisateurs de la Marque s’engagent à vendre des produits contenant uniquement du CBD naturel, et à privilégier le broad-spectrum afin de conserver les vertus naturelles de la plante, et de maximiser les bénéfices pour les usagers.
  • La sécurité, avec un produit dont la présence/teneur en cannabidiol (CBD), ainsi que tout autre cannabidoïde, a été vérifiée. Cela sera garanti par l’obligation des utilisateurs de la Marque collective à effectuer des contrôles.
  • De la R&D et de la recherche fondamentale assurée par les équipes d’Agrotec.

Cette démarche vient marquer une étape importante dans la commercialisation de produits à base de chanvre sur ce nouveau marché qui peut manquer parfois de lisibilité pour le consommateur.

Des évolutions règlementaires attendues

Alors qu’au niveau mondial la consommation de produits alimentaires à base de chanvre/CBD est autorisée, rien n’a encore été décidé au niveau européen.

Un décret du 30 décembre 2021 autorise les producteurs français à récolter les fleurs de chanvre et les extracteurs à produire le CBD mais pour sa transformation alimentaire, aucune décision n’a encore été prise bien que l’on retrouve du chocolat, des bonbons ou encore des infusions en vente libre.

Dans l’attente des évolutions règlementaires au niveau français, qui peut, au titre de la libre circulation des marchandises légiférer en ce sens, le GIE Chanvre de Garonne va s’attacher à développer ce qui est possible : compléments alimentaires, huiles, e-liquides, produits cosmétiques, extraction…

Et surtout à organiser la production locale de chanvre, un véritable débouché pour l’agriculture future et l’emploi agricole local.

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