• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Interview › Interview de Sabrina Michée, Capitaine Fondatrice de RAMEN TES DRÊCHES

Interview de Sabrina Michée, Capitaine Fondatrice de RAMEN TES DRÊCHES

Pour Nourrir Demain 27 novembre 2020     Actualité agro-alimentaire, Interview

1549727435631 150x150 - Interview de Sabrina Michée, Capitaine Fondatrice de RAMEN TES DRÊCHESSabrina Michée, Capitaine Fondatrice de RAMEN TES DRÊCHES, pouvez-vous nous décrire votre parcours et votre société actuelle ?

Début 2017, je quitte mon emploi de Chargée de communication exercé pendant 7 années dans des Grands Groupes internationaux. Amatrice de bières artisanales, je me rends à une journée porte ouverte de la brasserie BapBap, c’est là que je découvre les drêches, les volumes générés ainsi que leur potentiel nutritionnel pourtant sous-exploitée en alimentation humaine.

Je me dis qu’il y a une forme de gâchis mais aussi une opportunité pour l’humain. Je pars voyager – treks dans l’Himalaya et bénévolat humanitaire…

Décembre 2017 : je commence à faire des pâtes dans ma cuisine, un vrai défi puisque les drêches sont très fibreuses et le gluten déstructuré ne joue plus son rôle de liant, la nouille mettra beaucoup de temps et d’efforts avant de se laisser manier !

Juin 2018 : je fais goûter au public pour la 1ère fois à la Paris Beer Week. Les nouilles et le projet plaisent mais nécessitent d’être approfondis, je décide de me lancer pour de bon.

Octobre 2018 : création officielle de Ramen tes drêches et incubation dans le laboratoire d’innovation culinaire d’AgroParisTech pour poursuivre la R&D avec les étudiants et enseignants chercheurs. Je commence à vendre en petite quantité et obtiens des Prix dont l’un récompensant les protéines végétales.

Fin 2019 : j’ai finalisé la recette en incorporant 40% de farine de drêche intégrale dans des nouilles qui se tiennent, qui sont bonnes et nutritives. Je suis prête à produire à plus grande échelle !

Juillet 2020 : installation dans notre propre atelier de production à Romainville (93).

2020 : l’équipe s’agrandit ! Juliette s’occupe de la partie Commerciale et événementielle, Théo est notre ingénieur Production et R&D, Julien deviendra prochainement « Maître nouille » pour nous aider à la production…

121515011 719717881959780 1798038304900549192 o - Interview de Sabrina Michée, Capitaine Fondatrice de RAMEN TES DRÊCHES

Selon vous, quels sont les futurs acteurs de l’innovation alimentaire en France ?

Ceux qui savent au mieux utiliser le meilleur des ressources locales sans en abuser ; valoriser les co-produits ou les déchets ; utiliser les ressources sous-exploitées oubliées comme les légumineuses, les produits à base d’algues, etc.

Les produits sains mais gourmands à destination des enfants ont aussi un beau potentiel à jouer.

Quels sont les facteurs clés de réussite d’une entreprise agro-alimentaire pour répondre aux besoins des nouveaux consommateurs ?

Apporter de la valeur ajouté aux consommateurs en leur faisant tester et participer à la démarche ; savoir se remettre en question et s’ajuster au besoin régulierement.

A titre personnel, quelle autre innovation alimentaire auriez-vous aimé inventer ?

Pour moi ce sont les produits qui utilisent les astuces de la nature comme la fermentation pour enrichir et décupler les qualités nutritionnelles et la conservation.

Mais à vrai dire ce n’est pas une innovation mais des méthodes ancestrales qui sont la clé de l’avenir alimentaire, produit et principalement vendu dans leur territoire.

Plus d’informations sur https://ramentesdreches.com

round black.svg?mailpoet version=3.58 - Interview de Sabrina Michée, Capitaine Fondatrice de RAMEN TES DRÊCHES

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire Interview

 Article précédent

Le modèle alimentaire français résiste et se réinvente

Article suivant 

Le Futur du Miam : un concours qui s’adresse aux food makers de demain

Sujets en relation

logojagis 1 480x320 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
TonysChocolonely SweetSolution copie 480x320 - Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
1562933339371 480x320 - "Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés" : Fabienne Boroni, Savencia
« Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés » : Fabienne Boroni, Savencia
Capture decran 2021 01 24 a 15.00.33 480x320 - Hors Normes, l'anti-gaspi des bons produits
Hors Normes, l’anti-gaspi des bons produits

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

TonysChocolonely SweetSolution copie 55x55 - Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
1562933339371 55x55 - "Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés" : Fabienne Boroni, Savencia
« Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés » : Fabienne Boroni, Savencia
Capture decran 2021 01 24 a 15.00.33 55x55 - Hors Normes, l'anti-gaspi des bons produits
Hors Normes, l’anti-gaspi des bons produits
1 1 55x55 - Des bières de tortillas
Des bières de tortillas
BD Img Staff COO 55x55 - Interview de Charles-Olivier Oudin, Président de Bee’s dream
Interview de Charles-Olivier Oudin, Président de Bee’s dream
karana 55x55 - Le jaquier comme substitut à la viande
Le jaquier comme substitut à la viande
Capture decran 2021 01 21 a 17.46.27 55x55 - Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
1 55x55 - 250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup
250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales