Actualité agro-alimentaire

Evènement « Santé de la Terre, des animaux et des hommes » de Bleu-Blanc-Cœur

Bleu-Blanc-Cœur, l’INRA et Valorex propose une journée de partage de connaissances sur la relation systémique qui lie « Santé de la Terre, des animaux et des hommes »

Lieu : FIAP – Jean Monnet | 30 Rue Cabanis | 75014 PARIS | FRANCE

Date : 11 mars 2020

Programme de la journée :

Ouverture de la journée « One Health »par Philippe MAUGUIN (Président Directeur Général de l’INRA) et par Pierre WEILL, Jean-Pierre PASQUET et Bernard SCHMITT (co-Présidents de Bleu-Blanc-Cœur).

« One Health : pour un nouveau regard sur l’agriculture, l’alimentation et la santé » Conférence inaugurale par Michel DURU (Agronome, Directeur de Recherche INRA, département Environnement et Agronomie ; en charge de la mise en place à l’INRA du domaine d’innovation « Transition agroécologique des systèmes alimentaires durables »).

Le consommateur est-il anxieux ? Est-il toujours omnivore ? Est-il devenu un vaste mystère ? Qu’attend-il finalement ? Claude FISCHLER, Sociologue et Directeur de Recherche au CNRS, nous livrera son analyse critique et ses solutions pour mieux aborder le mangeur et répondre à ses attentes.

Pitch de 5 minutes présentant les grandes attentes du consommateur en matière d’alimentation – Présentation des résultats des enquêtes qualitatives conduites pour Bleu-Blanc-Cœur par des experts indépendants.

Table ronde « One Health » : « Est-il possible de concilier et donc de construire unedémarche alliant santé de la Terre, des animaux et des hommes » ? Avec Marie-Benoit MAGRINI (Economiste à l’INRA), Jocelyn MARGUERIE (Vétérinaire du Réseau Cristal), Thomas UTHAYAKUMAR (Chargé Agriculture au WWF), Bernard SCHMITT (médecin nutritionniste), Jean- Pierre PASQUET (éleveur laitier) et Arnaud DAGUIN (Porte-parole / VP chez Pour une Agriculture Du Vivant).

Les grands témoins du lien santé de la Terre, des animaux et des hommes viennent livrer leurs connaissances et avis. Introduction par le président de séance : Pierre WEILL de Bleu-Blanc-Cœur

Concilier nutrition et durabilité dans l’assiette grâce à des pratiques agricoles améliorées : c’est possible ! Guillaume MAIRESSE (Responsable Recherche et Innovations chez Valorex) et Vincent COLOMB (Ingénieur évaluation environnementale (ACV) et écoconception des produits alimentaires à l’ADEME) présenteront les enjeux, les moyens mis en œuvre et les résultats d’analyses de cycle de vie des produits Bleu-Blanc-Cœur mesurés dans le cadre du programme ANR (Agralid) puis dans le cadre de la méthodologie Agribalyse (consortium ADEME, INRA et nombreux experts). Pitch de 3 min d’un grand témoin : Didier ROISIN (Eleveur de porcs, et Président de LA COLLEGIALE)

Varier et diversifier l’alimentation des animaux (et donc mettre en pratique le PNNS des animaux), c’est bénéfique pour la santé des animaux et des hommes ! Nathalie BAREILLE (Ingénieur de Recherche épidémiologique pour ONIRIS) et Fabrice PIERRE (Directeur de Recherche, INRA de Toulouse) présenteront les grands enseignements de leurs travaux de recherche mettant en exergue qu’un animal bien alimenté vit mieux moins sujet aux maladies. Pitch de 3 min d’un grand témoin : Thierry CHAUVEAU (Eleveur et Directeur de LA FERME DE LA BAZINIERE)

La santé humaine comme driver d’une démarche de filière agricole plus vertueuse ! Hervé BLOTTIERE (Directeur de Recherche à l’INRA) nous plongera dans l’univers du microbiote et nous expliquera en quoi l’alimentation joue un rôle majeur sur sa modulation et, in fine, sur les maladies de civilisation.
Pitch de 3 min d’un grand témoin : Olivier GEOFFROY (Directeur Informatique Technique et Logistique – CLINIQUE PASTEUR DE TOULOUSE)

Jamais seul : Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations AvecMarc-André SELOSSE(Professeur,Université de MontpellierII, Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive du CNRS). Conclusion de la matinée par Pierre WEILL 12h45

Déjeuner

Les défis de l’offre alimentaire de demain – les promesses à ne pas écarter. Par Béatrice de REYNAL (Docteur en nutrition, spécialisée dans l’innovation, directrice de NutriMarketing).

Présentations sur les enjeux de l’alimentation de demain ! Introduction par le président de séance : Michel Duru de l’INRA

Améliorer la densité nutritionnelle de notre alimentation par le développement de modes de productions appropriés. Le Pr. Ronan THIBAUT (CHU de Rennes) présentera les avancées du programme de recherche clinique en cours étudiant le lien entre « alimentation et qualité du lait maternel ».

Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN (Directrice de Recherche au département Alimentation Humaine de l’INRA) Pitch de 3 min d’un grand témoin : Bernard SCHMITT (Médecin Endocrinologue au CERNH – co-Président de Bleu-Blanc-Cœur)

Varier et diversifier l’alimentation des animaux (et donc mettre en pratique le PNNS des animaux), quel mode d’emploi ! Hervé JUIN (Ingénieur de Recherche à l’INRA) et Guillaume CHESNEAU (Directeur Recherche, Innovations & Sourcing chez Valorex) présenteront les grandes conclusions du programme de recherche PROLEVAL et mettront en lumière les outils pour soutenir la transition agro-écologique : « Plus de légumineuses locales en substitution du soja d’importation : quels leviers, quels impacts technico-économiques, quels atouts agro- environnementaux et quelles perspectives ? ». Pitch de 3 min d’un grand témoin : Laurent ROSSO (Directeur de TERRES UNIVIA)

Le ratio Omega 6/Omega 3, un traceur de la santé, du sol aux hommes. Par Joe HIBBELN (Directeur du département Neurosciences Nutritionnelles au NIH (National Institute for Health) – Institut National de la Santé aux USA)

Table ronde « comment réussir la transition agro-écologique des systèmes alimentaires pour une seule santé ». Avec Christine CHERBUT (Directrice Générale déléguée aux affaires scientifiques à l’INRA), Sylvie DAURIAT (Présidente de Restau’Co), Pascal BALLE (Président de La Nouvelle Agriculture), Caroline FARALDO (Responsable Agriculture et Alimentation à la FNH), Anthony BERTHOU (Nutritionniste chez YUKA)

Pour s’inscrire www.bleu-blanc-coeur.org

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