Actualité agro-alimentaire

Alternative au Black Friday : Rutabago renouvelle son Fair Friday

Pour la 4e année consécutive, Rutabago prend le contre-pied d’un événement de (sur)consommation en le transformant en événement solidaire !

Du 10 novembre au 22 décembre 2020, Rutabago, premier concept de panier prêt-à-cuisiner 100 % BIO en livraison dans toute la France, lance pour la 4eme année consécutive le Fair Friday. Cet événement solidaire est devenu au fil des années, un rendez-vous attendu par tous ceux qui souhaitent donner du sens à leur consommation.

Depuis le début d’année, la crise sanitaire a fait basculer 1 million de Français sous le seuil de pauvreté*. Dans ce contexte, Rutabago donne cette année une nouvelle ampleur à son initiative de solidarité en organisant, avec ses partenaires, une grande collecte de fonds au profit d’une épicerie solidaire et d’un centre d’hébergement d’urgence gérés par l’association Aurore en Ile de France.

5 € de don = 2 repas composés d’ingrédients 100 % BIO

Rutabago organise entre le 10 novembre et le 22 décembre 2020, avec l’association Aurore et la plateforme de financement participatif Miimosa, une collecte de dons auprès du grand public sur la plateforme www.miimosa.com

Pour seulement 5 € versés, 2 repas 100 % BIO pourront être distribués aux bénéficiaires de l’épicerie solidaire de Montreuil et du Centre d’hébergement d’urgence du Château d’Arcy de l’Association Aurore. En effet, 1 repas Rutabago coûte 5€ et Rutabago décide d’offrir un repas supplémentaire pour chaque repas financé par les dons citoyens lors de la collecte.

Le Fair Friday, une action long terme. Parce que la solidarité ne peut se résumer à une opération éphémère, les repas créés suite à la collecte seront distribués tout au long de l’année.

L’engagement solidaire, la raison d’être de Rutabago

Rutabago s’engage, depuis sa création, pour venir en aide aux personnes défavorisées. Ancré dans ses valeurs tout comme dans ses statuts, le positionnement solidaire de Rutabago est infaillible. Jeune entreprise innovante de l’Economie Sociale et Solidaire, elle œuvre au quotidien pour que le BIO soit accessible même à ceux qui sont le plus éloignés d’une alimentation savoureuse, saine et équilibrée.

« Le Fair Friday s’inscrit dans la suite logique de tout ce que nous mettons en place depuis 4 ans. Nous sommes portés par une véritable mission d’intérêt général et nous espérons mobiliser un maximum de personnes à nos côtés cette année car la situation des personnes défavorisées s’aggrave en ces temps troublés par la pandémie et les mesures de confinement. » déclare Younès El Hajjami, co fondateur de Rutabago.

Objectif : plus de 5000 repas solidaires !

En 2019, Rutabago a mobilisé tout son écosysteme (clients, partenaires, prestataires, actionnaires., etc.) et distribué 1866 repas dans deux épiceries solidaires d’Ile de France suite à l’opération #FairFriday. L’entreprise solidaire espère tripler le nombre de repas distribués suite à la collecte #FairFriday2020.

Pour participer : www.miimosa.com


L’action au quotidien de Aurore : créée en 1871, l’association Aurore héberge, soigne et accompagne plus de 41 300 personnes en situation de précarité ou d’exclusion vers une insertion sociale et professionnelle. Reconnue d’utilité publique depuis 1875, Aurore s’appuie sur son expérience pour proposer et expérimenter des formes innovantes de prises en charge, qui s’adaptent à l’évolution des phénomènes de précarité et d’exclusion. Ses Epiceries solidaires permettent à des familles en précarité d’accéder à une alimentation de qualité à moindre coût. Grâce aux nombreux partenariats, les bénéficiaires peuvent faire leurs courses (produits alimentaires, fruits & légumes, etc) en ne payant que 10 % à 25 % du prix réel des produits. Au-delà de sa mission d’aide alimentaire, l’Epicerie Solidaire est un dispositif polyvalent d’insertion. Parallèlement à l’accompagnement individuel dont chaque personne accueillie fait l’objet, la structure a mis en place des actions collectives autour de la vie quotidienne. www.aurore.asso.fr

A propos de Rutabago : Créé en 2016, Rutabago est le premier concept de panier prêt-à-cuisinier 100 % écologique et socio-responsable. La jeune entreprise livre chaque semaine dans toute la France, sous forme d’abonnement, flexible et sans engagement, des recettes créées par des chefs et validées par des diététicien(ne)s accompagnées de tous les ingrédients nécessaires pour les cuisiner. Exclusivement issus de l’Agriculture Biologique, les ingrédients sont prédosés, de saison et sélectionnés en circuit court. Rutabago est une entreprise de l’Economie Sociale et Solidaire œuvrant à la fois pour démocratiser l’accès à l’alimentation du bio, favoriser une consommation écoresponsable et enfin incarner un modèle d’entreprise qui a du sens en réduisant son empreinte écologique par des initiatives concrètes. Rutabago ne cesse de croitre avec en moyenne 25 % de croissance mensuelle et un taux de fidélisation des plus élevé sur le marché (estimé à 1 milliard d’euros en France en 2022). https://rutabago.com/

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international