Actualité agro-alimentaire

La Maison Guiot fête ses 150 ans

L’histoire commence en 1871, quand Augustin Guiot fonde La Maison Guiot, dans le Nord de la France à Fresnes-sur-Escaut (59). Il débute en tant que négociant en produits de brasserie pour les limonadiers, marché très en vogue à l’époque.

Un siècle plus tard, c’est son arrière-arrière-petit-fils, Bernard Guiot, qui développe la passion familiale et décide de se consacrer entièrement à la fabrication de sirops.

En 2006, La Maison Guiot est rachetée par Monin, une autre entreprise familiale dirigée actuellement par le petit-fils du créateur, Olivier Monin.

Le secret de La Maison Guiot ?

Un savoir-faire familial français, la sélection des meilleurs ingrédients et un travail minutieux dans l’élaboration des recettes. La Maison Guiot propose de véritables sirops gourmands, authentiques et aux arômes naturels, conditionnés dans des bouteilles en verre, donc recyclables.

Les engagements de la marque

Dans la continuité de sa démarche pour un développement durable et de responsabilité sociétale, la marque poursuit ses engagements en 2021 :

Les sirops sont composés à 100% d’arômes naturels

Les fournisseurs s’engagent à signer la charte entreprise, un engagement sur la santé et la sécurité, les droits humains, le respect de l’environnement et l’éthique

Depuis 2021, le sucre de canne a été remplacé par du sucre de betterave bio européenne

La Maison Guiot a pour ambition d’avoir un cycle de vie produit avec zéro impact. Pour cela, la marque travaille activement sur le tri des déchets et sur des alternatives aux bouteilles PET comme le PET recyclé et le plastique bio

Toujours dans une démarche environnementale et avec la volonté de développer la biodiversité sur son site de production, la marque a pour projet de créer un verger avec la plantation d’arbres fruitiers sur le terrain derrière l’usine

Pour baisser la consommation énergétique sur le site de Fresnes-sur-Escaut, un éclairage LED est en cours d’installation pour toute l’usine. La Maison Guiot a également pour volonté d’installer des équipements types panneaux photovoltaïques pour faire de l’auto-consommation et réduire la consommation d’énergie fossile

Dans une démarche solidaire, La Maison Guiot est mécène de l’association «La bourse au mérite». L’objectif est de favoriser l’accès aux formations dispensées par Rubika (prestigieuse école d’animation, de design et de jeu) à des jeunes du territoire valenciennois en situation de précarité

Plus d’informations sur www.lamaisonguiot.com

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international