• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Interview › Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches

Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches

Pour Nourrir Demain 9 mai 2018     Interview

CHRISTOPHE AUDOUIN 150x150 - Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 VachesChristophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches (Les Près Rient Bio), pouvez-vous nous décrire votre parcours et votre société ?

Je suis un « Danoner », fils de « Danoner » et petit-fils de crémier à Grenoble.

Seul « universitaire » de ma promotion en 1993, je rentre dans « la grande maison » comme chef de secteur. Je suis passé par tous les métiers possibles du commerce et du marketing, j’ai même passé 2 ans en Supply Chain.

Et puis, il y a 11 ans, j’ai choisi d’aller chercher quelque chose d’unique chez Danone à l’époque, une expérience « intraprenariale balbutiante » : contribuer au décollage de la petite start-up Les 2 Vaches.

Je suis rentré comme Directeur Commercial, un bien grand titre avec 3 clients, 4 recettes et une équipe constituée d’un stagiaire.
Mais je voulais entreprendre et Danone m’en offrait le cadre. J’ai foncé !

Le modèle a grandi doucement mais sûrement, de façon biologique. Après sept rounds de négociations et de formidables histoires avec nos clients, je prends la Direction Générale en 2014 avec un grand plaisir.

Les 2 Vaches est une entreprise à part entière de Danone. Leader de l’ultra frais Bio au lait de vache, elle fait surtout partie de ces entreprises pionnières dites « à mission » dont la raison d’être n’est pas d’être « la meilleure entreprise du monde » mais de simplement d’être « meilleure pour le monde ».

Nos yaourts, si ils sont biologiques et bons, sont surtout notre façon à nous de changer le monde. Nous œuvrons tous les jours pour un modèle agroalimentaire biologique, solidaire qui relie les hommes entre eux et avec la nature.

Nous croyons que les entreprises peuvent aussi changer le monde comme nos consommateurs savent aussi que leurs choix d’alimentation sont un vote pour le monde dans lequel ils veulent ou voudront vivre. Nous croyons à l’interdépendance comme facteur clés de succès des entreprises de demain.

2vaches - Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches
Selon vous, quels sont les futurs acteurs de l’innovation alimentaire en France ?

Il y aura de la place pour de nombreux acteurs selon moi, que les entreprises soient petites, moyennes ou grandes.

Mon optimisme me pousse à croire que l’innovation alimentaire de demain sera sociale, solidaire, durable et porteuse de sens.

L’important ne sera plus uniquement le « quoi » mais surtout le « comment » et le « pourquoi ».

Les entreprises leader de demain seront des « Honest company » ou « Honest brand » où l’humilité et la transparence prendront le pas sur la séduction et la manipulation. Les marques survivront alors dans ces conditions.

Enfin il faudra réussir le défi d’être à la fois très agile et très consistant, durable mais rapide. Beau challenge !

Quels sont les facteurs clés de réussite d’une entreprise comme la vôtre ?

En premier et de très loin, ses femmes et ses hommes, leur engagement pour notre mission et l’envie de faire le meilleur yaourt bio possible.

En second et c’est très lié, l’organisation de l’intraprise au sein du groupe : autonome, agile et mandatée pour ouvrir des nouvelles voies et faire la révolution de l’alimentation chez Danone et à grande échelle.

A titre personnel, quelle autre innovation alimentaire auriez-vous aimé inventer ?

J’aime penser à ceux qui, les premiers sur terre, ont compris le rôle des levures et des ferments dans la transformation des aliments, le raisin est devenu vin, l’eau et la farine de blé est sont devenus du pain, le lait est devenu un yaourt ou un fromage.

On n’a pas fait mieux depuis et, selon moi, nous ne sommes qu’au début de l’histoire de la fermentation bénéfique pour l’homme. Voilà les innovations de demain !

Plus d’informations sur www.les2vaches.com
Les2Vaches - Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches
logo - Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches

round black.svg?mailpoet version=3.58 - Interview de Christophe Audouin, Directeur Général de Les 2 Vaches

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Interview

 Article précédent

La « smart-food » : une solution adaptée aux repas sur le pouce

Article suivant 

Nutri-Score : quand une start-up défie les géants de l’agro-alimentaire

Sujets en relation

logojagis 1 480x320 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
karana 480x320 - Le jaquier comme substitut à la viande
Le jaquier comme substitut à la viande
Capture decran 2021 01 21 a 17.46.27 480x320 - Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
1 480x320 - 250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup
250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup

Laisser une réponse Annuler la réponse.

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

karana 55x55 - Le jaquier comme substitut à la viande
Le jaquier comme substitut à la viande
Capture decran 2021 01 21 a 17.46.27 55x55 - Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
1 55x55 - 250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup
250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup
drink disc 55x55 - Des disques solubles pour des boissons saines
Des disques solubles pour des boissons saines
Herve Durand Kura de Bourgogne 55x55 - Interview de Hervé Durand, fondateur de Kura de Bourgogne
Interview de Hervé Durand, fondateur de Kura de Bourgogne
chaire anca 55x55 - "Je mange pour le futur" pour sensibiliser les 18-35 ans
« Je mange pour le futur » pour sensibiliser les 18-35 ans
U Cook 55x55 - 5ème édition du concours U’Cook-Innovation
5ème édition du concours U’Cook-Innovation
logojagis 1 55x55 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales