• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Un français jette 9 baguettes de pain par an à la poubelle

Un français jette 9 baguettes de pain par an à la poubelle

Pour Nourrir Demain 11 mars 2021     Actualité agro-alimentaire

TGTG pain - Un français jette 9 baguettes de pain par an à la poubelle

Too Good To Go a sauvé 7 millions de paniers de boulangers !

Aliment indispensable pour une grande majorité de Français, le pain reste un produit largement gâché puisque 150 000 tonnes de pain sont gaspillées tous les ans, soit 10% de la production. Un Français jette donc en moyenne 9 baguettes à la poubelle chaque année. Too Good To Go, l’application leader de lutte contre le gaspillage alimentaire s’engage depuis ses débuts aux côtés des boulangers-pâtissiers. Ensemble, ils ont pu sauver 7 millions de paniers.

Élément emblématique de la culture française, la baguette de pain sous le bras est le cliché représentant les Français à l’étranger. Nos boulangeries sont réputées et enviées dans le monde entier. Le secteur se porte bien puisqu’aujourd’hui, 95% des Français consomment du pain et 70% des consommateurs de pain l’achètent en boulangerie.

Malheureusement, le gaspillage alimentaire n’épargne pas ce produit phare de notre gastronomie, puisque 150 000 tonnes de pain sont chaque année jetées à la poubelle ou données à des éleveurs locaux pour l’alimentation animale, soit 10% de la production. Le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France.

Ce qui signifie que chaque Français jette en moyenne 2,24 kg de pain par an, soit près de 9 baguettes de 250g par an ! C’est d’autant plus affolant quand on réfléchit au poids écologique d’une baguette : elle représente 4m2 de terre, 140 grammes de CO2 en moyenne (l’équivalent d’une ampoule de 60 watt allumée pendant 27h) et utilise 1 baignoire d’eau entière soit 150 litres.

Pour lutter contre cette aberration, Too Good To Go travaille depuis ses débuts en étroite collaboration avec les boulangers-pâtissiers français. Chaque semaine, 55 000 paniers de boulangers-pâtissiers sont sauvés de la poubelle. Au total, depuis le lancement de l’application en 2016, 7 millions de paniers boulangerie-pâtisserie ont pu éviter le gaspillage !

Too Good To Go compte 3 900 boulangers-pâtissiers partenaires, dont 2 900 indépendants. Un boulanger propose en moyenne 3 à 5 paniers par jour sur l’application, lui permettant de générer un revenu annuel moyen de 3 000 euros.

Sarah Chouraqui, directrice générale de Too Good To Go “95% de la population française consomme du pain et pourtant, chaque Français jette 9 baguettes à la poubelle chaque année ! Too Good To Go s’engage depuis le début aux côtés des boulangers et nous sommes très fiers de sauver chaque semaine 55 000 paniers avec eux, pour leur permettre de revaloriser leurs produits et permettre à bon nombre de Français de manger du pain de qualité”.

Comment réutiliser son pain ?

Si les produits des boulangers répondent à des exigences de fraîcheur, il existe de nombreuses astuces et recettes existent pour donner une seconde vie au pain : le congeler, ou le transformer en chapelure, croûtons, pain perdu, bruschetta, croque cake, soupe au pain, cake au pain, boulettes, cookies, pain d’chien, pudding de pain… Toutes les recettes sont à retrouver en ligne www.toogoodtogo.fr

round black.svg?mailpoet version=3.60 - Un français jette 9 baguettes de pain par an à la poubelle

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire

 Article précédent

Réseau Vrac fête ses 5 ans

Article suivant 

Des graines pour booster tous les plats

Sujets en relation

Capture decran 2021 04 02 a 10.22.52 480x320 - Ils agissent ! Les preuves des marques qui s'engagent !
Ils agissent ! Les preuves des marques qui s’engagent !
logo new 480x320 - Le Moulin de Clefcy valorise la filière locale dans le respect de l’environnement
Le Moulin de Clefcy valorise la filière locale dans le respect de l’environnement
Interview de Hugues Triballat, Président des Laiteries H. Triballat Rians
carte paris brest paysanbretonlesurgeles 480x320 - 56% de plastique vierge en moins dans les sachets Paysan Breton Les surgelés
56% de plastique vierge en moins dans les sachets Paysan Breton Les surgelés

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Derniers articles

logo new 55x55 - Le Moulin de Clefcy valorise la filière locale dans le respect de l’environnement
Le Moulin de Clefcy valorise la filière locale dans le respect de l’environnement
Interview de Hugues Triballat, Président des Laiteries H. Triballat Rians
carte paris brest paysanbretonlesurgeles 55x55 - 56% de plastique vierge en moins dans les sachets Paysan Breton Les surgelés
56% de plastique vierge en moins dans les sachets Paysan Breton Les surgelés
brownie 55x55 - Des madeleines et brownies sans gluten
Des madeleines et brownies sans gluten
Capture decran 2021 04 20 a 08.16.44 55x55 - Yaourts glacés et compotées de Maison Alpérel
Yaourts glacés et compotées de Maison Alpérel
chez julienne 05 55x55 - Julienne ouvre son premier magasin
Julienne ouvre son premier magasin
COUVERTURE MENU RICHARD QUI VEUT LA PEAU RECTO 1 698x1024 1 55x55 - Qui veut la peau de notre agro-alimentaire ?
Qui veut la peau de notre agro-alimentaire ?
53618391 1467792633350643 4636096980450279424 n 55x55 - Shanty Biscuits emballe encore plus vert
Shanty Biscuits emballe encore plus vert

Télécharger l’application



MEMBRE 1% FOR THE PLANET

LA COMMUNAUTE

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales