Actualité agro-alimentaire

Un français jette 9 baguettes de pain par an à la poubelle

Too Good To Go a sauvé 7 millions de paniers de boulangers !

Aliment indispensable pour une grande majorité de Français, le pain reste un produit largement gâché puisque 150 000 tonnes de pain sont gaspillées tous les ans, soit 10% de la production. Un Français jette donc en moyenne 9 baguettes à la poubelle chaque année. Too Good To Go, l’application leader de lutte contre le gaspillage alimentaire s’engage depuis ses débuts aux côtés des boulangers-pâtissiers. Ensemble, ils ont pu sauver 7 millions de paniers.

Élément emblématique de la culture française, la baguette de pain sous le bras est le cliché représentant les Français à l’étranger. Nos boulangeries sont réputées et enviées dans le monde entier. Le secteur se porte bien puisqu’aujourd’hui, 95% des Français consomment du pain et 70% des consommateurs de pain l’achètent en boulangerie.

Malheureusement, le gaspillage alimentaire n’épargne pas ce produit phare de notre gastronomie, puisque 150 000 tonnes de pain sont chaque année jetées à la poubelle ou données à des éleveurs locaux pour l’alimentation animale, soit 10% de la production. Le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France.

Ce qui signifie que chaque Français jette en moyenne 2,24 kg de pain par an, soit près de 9 baguettes de 250g par an ! C’est d’autant plus affolant quand on réfléchit au poids écologique d’une baguette : elle représente 4m2 de terre, 140 grammes de CO2 en moyenne (l’équivalent d’une ampoule de 60 watt allumée pendant 27h) et utilise 1 baignoire d’eau entière soit 150 litres.

Pour lutter contre cette aberration, Too Good To Go travaille depuis ses débuts en étroite collaboration avec les boulangers-pâtissiers français. Chaque semaine, 55 000 paniers de boulangers-pâtissiers sont sauvés de la poubelle. Au total, depuis le lancement de l’application en 2016, 7 millions de paniers boulangerie-pâtisserie ont pu éviter le gaspillage !

Too Good To Go compte 3 900 boulangers-pâtissiers partenaires, dont 2 900 indépendants. Un boulanger propose en moyenne 3 à 5 paniers par jour sur l’application, lui permettant de générer un revenu annuel moyen de 3 000 euros.

Sarah Chouraqui, directrice générale de Too Good To Go “95% de la population française consomme du pain et pourtant, chaque Français jette 9 baguettes à la poubelle chaque année ! Too Good To Go s’engage depuis le début aux côtés des boulangers et nous sommes très fiers de sauver chaque semaine 55 000 paniers avec eux, pour leur permettre de revaloriser leurs produits et permettre à bon nombre de Français de manger du pain de qualité”.

Comment réutiliser son pain ?

Si les produits des boulangers répondent à des exigences de fraîcheur, il existe de nombreuses astuces et recettes existent pour donner une seconde vie au pain : le congeler, ou le transformer en chapelure, croûtons, pain perdu, bruschetta, croque cake, soupe au pain, cake au pain, boulettes, cookies, pain d’chien, pudding de pain… Toutes les recettes sont à retrouver en ligne www.toogoodtogo.fr

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international