Actualité agro-alimentaire

Mangeons Durable !, le mouvement pour une agriculture et une alimentation durable

Le système agricole et alimentaire français ne remplit pas aujourd’hui sa promesse de nourrir sainement l’ensemble de la population tout en respectant le vivant.

Le mouvement Mangeons durable ! rassemble des entreprises de l’alimentation durable, des spécialistes du monde agricole, et des acteurs du monde associatif engagés pour une alimentation et une agriculture durable, plaide pour une transformation profonde du système alimentaire, de la ferme à la fourchette.

Il apporte aux candidats de la prochaine élection présidentielle 12 propositions concrètes, applicables et pensées avec les financements nécessaires, permettant de relever les défis de la transition alimentaire.

Pour aller jusqu’au au bout de ces propositions, Mangeons Durable ! propose aux candidats de s’engager à soutenir un texte de loi qui pourra être soumis au Parlement dès le début du prochain quinquennat.

Le manifeste Mangeons Durable !

« Avec plus de 400 000 exploitations sur son territoire, la France est aujourd’hui le premier pays agricole de l’Union Européenne. Pourtant, plus de 8 millions de Français font appel à l’aide alimentaire et 20 % des ménages agricoles vivent sous le seuil de pauvreté. Refusons de voir la disparition simultanée de nos agriculteurs et de notre souveraineté alimentaire. Refusons la résignation qui laisserait proliférer un système agro-industriel et détruire les femmes et les hommes, l’environnement et ses richesses.Montrons le chemin en engageant dès aujourd’hui un modèle de transition durable. »

Les 6 chantiers majeurs proposés par Mangeons Durable !

Réduire drastiquement la dépendance aux pesticides

  • Fixer un objectif de 100 % de la surface agricole française en agroécologie à l’horizon 2050
  • Instaurer un diagnostic de qualité des sols agricoles et valoriser les sols sains

Assurer un juste prix de la ferme à la fourchette

  • Instaurer un revenu minimum agricole pour les agriculteurs bio
  • Mettre en place un chèque alimentaire en fonction du revenu des ménages et lancer des expérimentations de sécurité sociale alimentaire
  • Instaurer une TVA à taux réduit pour les produits bio et une TVA à taux nul pour les produits bio, décarbonés, issus de la vente directe

Garantir au consommateur une information transparente et fiable

  • Interdire les labels privés moins disant que le label bio et créer un label « en conversion » vers le bio

Éduquer dès le plus jeune âge à une alimentation saine et durable

  • Intégrer l’éducation à l’alimentation durable aux programmes scolaires dès l’école primaire
  • Au moins 50 % des produits végétaux de la restauration collective fournis localement en 2030

Améliorer le bien-être animal et augmenter la production de protéines végétales

  • Doubler les objectifs de production de protéines végétales d’ici 2030
  • Mettre fin aux pratiques génératrices de souffrances animales en planifiant la sortie de l’élevage industriel

Financer la transition agroécologique

  • Créer un fond de compensation pour financer la transition agroécologique
  • Réorienter les financements issus de la PAC vers l’objectif de 100 % de terres en agroécologie d’ici 2050

Plus d’informations sur www.mangeons-durable.org

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