Actualité agro-alimentaire

Sept start‐ups rejoignent le programme d’accélération FoodTech ToasterLAB

Le 19 septembre prochain, les sept nouvelles start‐ups qui composeront la 4e promotion de ToasterLAB démarreront leur programme d’accélération. Ces start‐ups ont été sélectionnées par le jury de ToasterLAB, composé de ses membres fondateurs. Des thématiques variées – protéines végétales, valorisation des déchets, agriculture urbaine, supply chain, blockchain, etc. – sont au menu pour dessiner l’alimentation de demain.

Ce quatrième appel à candidatures a généré 92 dossiers, dont 23 en provenance de l’étranger. Les sept start‐ups sélectionnées débuteront leur accélération le 19 septembre. Cet accompagnement de 12 mois leur permettra d’accéder plus rapidement à leur marché et de concrétiser leur industrialisation.

En partenariat avec Terres Univia et le GEPV, la promo 4 de ToasterLAB intègre les deux gagnants du concours Prot’Eat : Tartimouss ! et Life Loving Foods. Le concours Prot’Eat visait la détection et l’accélération de projets innovants valorisant l’utilisation de légumineuses et de protéines végétales dans l’alimentation de demain.

Clémence Carbonnel, chargée de projets R&D chez Atelier du Fruit, témoigne sur leur accompagnement par ToasterLAB (promo 3) : « Intense ! Chaque semaine, nous sommes sortis de notre zone de confort. Nous avons énormément appris. Grâce à ToasterLAB, nous avons pu définir clairement notre business model, nous conforter sur des notions de réglementation, mettre au point notre stratégie financière et notre stratégie commerciale. »

Depuis 2016, ToasterLAB a su se forger une place incontournable dans l’écosystème FoodTech européen, recueillant un intérêt croissant :

  • du côté des entrepreneurs en France et à l’international, avec 319 dossiers reçus sur quatre appels à candidatures – et 59 dossiers provenant de l’étranger sur les deux derniers appels ;
  • du côté des professionnels avec plus de 60 mentors et partenaires de renom ;
  • du côté des investisseurs. Ceux‐ci représentaient plus d’1,5 milliards d’euros de fonds lors du
    dernier DemoDay de ToasterLAB).

LES 7 START‐UPS SELECTIONNEES :

Life Loving Foods (Paris – 75) – Lauréat Prot’Eat
Life Loving Foods produit des versions végétales de plats appréciés par les jeunes générations, comme le kebab, le tandoori, des panna cottas, ou des cookies riches en protéines, à base de protéines de soja, de pois et de blé. www.lifelovingfoods.com

Tartimouss! (Beuvraignes – 80) – Lauréat Prot’Eat
Tartimouss! a développé une gamme de produits sucrés et salés dont l’ingrédient principal est la féverole. /www.chocolatsducroise.fr

Urbanleaf (Dijon – 21)
Urbanleaf est un bureau d’études en agriculture urbaine qui conçoit des systèmes
agricoles durables, basés sur l’aquaponie et l’hydroponie, des techniques innovantes permettant de produire des fruits, des légumes et d’élever des poissons en ville. www.urban‐leaf.com

NBread Process (Contres – 41)
NBread Process propose un procédé innovant et disruptif de transformation des aliments. Ce procédé permet de transformer n’importe quel aliment en un produit qui a la texture et l’aspect de la génoise ou du pain en conservant le goût de base. www.nbread‐process.com

RTech Group (Levernois – 21)
RTech Group développe la première plateforme Big Data sur l’ensemble de la chaîne de valeur agricole et agroalimentaire. Cette plateforme permet de renforcer le lien entre les cultivateurs, transformateurs et clients finaux en leur proposant une traçabilité complète. A terme, elle sera dotée d’outils logiques, sensibles au contexte et capables de prédire l’état des cultures et de fournir des recommandations pour leur production. www.rtech‐group.com

Biotraq (Paris – 75)
Biotraq propose une nouvelle Supply Chain du froid, intelligente, garantissant la qualité sanitaire des produits périssables et réduisant leurs pertes et gaspillages évitables. Sa plateforme d’aide à la décision analyse les données de capteurs connectés qui suivent les produits, calcule l’impact des conditions de l’environnement logistique sur la qualité et propose des actions correctives aux opérateurs pour satisfaire leurs responsabilités contractuelles et règlementaires. www.biotraq.fr

Green Spot (Auckland ‐ Nouvelle Zélande)
Green Spot propose une gamme de farines fermentées qui sont faibles en glucides, matières grasses et sucres, mais riches en protéines et fibres. Tous les ingrédients sont vegan, sans gluten, sans OGM et riches en vitamines et minéraux essentiels. www.greenspot‐tech.com

Plus d’informations sur www.vitagora.com

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