Actualité agro-alimentaire

Que sont les déchets biodégradables ?

Certains déchets se dégradent naturellement sous l’effet des insectes, des champignons et des bactéries en présence d’air et d’eau.

Il faut les placer en tas ou dans un composteur, les mélanger et arroser régulièrement afin d’obtenir du compost qui sera ensuite utiliser comme engrais.

Quelques exemples de déchets biodégradables :

  •  les déchets de cuisine :
    • épluchures et restes de fruits et légumes,
    • coquilles d’oeufs,
    • marc de café, sachets de thé et d’infusion,
    • restes de repas d’origine végétale (pâtes, riz, pain).
  • les déchets du jardin :
    • tonte de gazon,
    • feuilles,
    • petites branches,
    • fleurs et plantes fanés.
  • autres déchets :
    •  papier absorbant (mouchoirs et serviettes, essuie-tout, filtre à café)
    • boîtes de fromage en bois ou en carton, boîte d’oeufs,
    • sciure et copeaux non traités,
    • cendres de bois.

Le compostage permet :

  • de réduire la quantité de déchets,
  • limiter la pollution occasionner par le transport,
  • produire un engrais naturel qui nourrit la terre.

Source du contenuwww4.ac-nancy-metz.fr

 

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international