C’est une première expérience qui pourrait révolutionner l’alimentation dans les années à venir. L’Université de technologie de Lappeenranta (LUT/Finlande) et le Centre de recherche technique de VTT de Finlande ont annoncé la production d’un lot de protéines à partir d’une seule cellule en utilisant de l’électricité et du dioxyde de carbone.
Les protéines ainsi produites peuvent être réalisées pour l’alimentation animale et humaine et la méthode de production libère celle-ci des restrictions liées à l’environnement : la protéine peut être produite partout avec de l’énergie renouvelable comme l’énergie solaire.
« Dans la pratique, toutes les matières premières sont disponibles dans l’air. À l’avenir, la technologie peut être transportée, par exemple, dans les déserts et dans d’autres zones confrontées à la famine. Une alternative possible est un réacteur domestique, un type d’appareil domestique qui le consommateur peut utiliser pour produire la protéine nécessaire. » explique Juha-Pekka Pitkänen, scientifique chez VTT.
En plus de la nourriture, les chercheurs développent la protéine pour être utilisée comme alimentation animale. La protéine créée avec de l’électricité peut être utilisée comme remplacement de fourrage, ce qui libère des zones terrestres à d’autres fins, comme le développement de zones forestières.
« Par rapport à l’agriculture traditionnelle, la méthode de production en cours de développement ne nécessite pas d’emplacement avec les conditions de l’agriculture, comme la bonne température, l’humidité ou un certain type de sol. Cela nous permet d’utiliser un procédé entièrement automatisé pour produire l’alimentation animale dans une installation de conteneurs d’expédition intégrée à la ferme. La méthode ne nécessite pas de substances antiparasitaires. Seul la quantité requise de nutriments semblables à des engrais est utilisée dans le processus fermé. Cela nous permet d’éviter tout impact environnemental, comme les eaux de ruissellement dans l’eau des systèmes ou la formation de puissants gaz à effet de serre. » explique le professeur Jero Ahola de LUT.
ci - Des protéines produites à partir de l'électricité, une solution contre la faim dans le monde ?
Selon les estimations des chercheurs, le processus de création de nourriture à partir de l’électricité peut être près de 10 fois plus efficace que la photosynthèse commune, utilisée pour la culture du soja et d’autres produits. Pour que le produit soit compétitif, le processus de production doit devenir encore plus efficace. À l’heure actuelle, la production d’un gramme de protéines prend environ deux semaines, en utilisant des équipements de laboratoire à peu près à la taille d’une tasse à café.
La prochaine étape à laquelle les chercheurs s’attellent est de commencer la production pilote : le matériel serait produit en quantités suffisantes pour le développement et l’essai de fourrage et de produits alimentaires.
« À long terme, la protéine créée avec de l’électricité est destinée à être utilisée dans la cuisine. Le mélange est très nutritif, avec plus de 50% de protéines et 25% de glucides. » explique Juha-Pekka Pitkänen
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