Actualité agro-alimentaire

Manger bio sans dépenser plus

À l’heure où il est de plus en plus évident que manger bio est meilleur pour la santé et pour la planète, ce livre démontre qu’on peut manger sain pour trois fois rien, tout en se régalant. Ce livre propose 250 recettes faciles à prix imbattable pour une cuisine quotidienne équilibrée et gourmande.

50 menus bio économiques, savoureux et équilibrés

Les menus présentés ici font appel aux recettes proposées dans la partie suivante. Ils constituent des exemples et bien entendu, toutes les variantes sont possibles. Nous les avons classés par prix de revient croissant.

Certains menus comportent les trois plats classiques d’un repas français – entrée, plat, dessert –, d’autres fusionnent l’entrée et le plat principal en un plat unique. Le prix du pain accompagnant éventuellement les menus n’a pas été pris en compte. Dans les nombreux menus faisant une large place aux céréales, la consommation de pain est superflue. Dans les autres, il faut compter en moyenne 0 € 20 par personne pour le pain.

La comparaison avec la dépense alimentaire moyenne des Français (3 € par repas) montre qu’avec la majorité des menus présentés ici on se trouve nettement en dessous.

Les auteurs

Claude Aubert est ingénieur agronome. Il est l’un des pionniers de l’agriculture biologique en France et un des fondateurs de la SCOP Terre vivante qu’il a dirigée pendant plusieurs années. Il anime des conférences et a écrit de nombreux ouvrages dont Le Pari fou du bio.

Christine Mayer-Mustin est diplômée en droit et sciences sociales. Elle fut députée européenne et auteure du rapport à l’origine du premier règlement sur la production biologique animale. Aujourd’hui retraitée, cette épicurienne toujours engagée prône une cuisine porteuse de sens : saine, bio et locale.

Avec la participation de Lylian Le Goff, médecin et environnementaliste engagé dans l’alimentation bio.

En librairies, magasins bio et sur www.terrevivante.org

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