• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Les pâtes Alpina Savoie rejoignent le label zéro résidu de pesticides

Les pâtes Alpina Savoie rejoignent le label zéro résidu de pesticides

Pour Nourrir Demain 26 février 2019     Actualité agro-alimentaire

L’arrivée d’Alpina Savoie au sein du Collectif Nouveaux Champs vient étoffer la proposition du collectif avec une nouvelle typologie de produits : le label ZERO RESIDU DE PESTICIDES.

macaron zrp fbk 2 - Les pâtes Alpina Savoie rejoignent le label zéro résidu de pesticides

Plus ancien semoulier pastier de France, Alpina Savoie a engagé la construction de filières équitables et durables depuis une vingtaine d’années. L’an dernier l’entreprise sortait ses Pâtes Filière Française garanties sans résidu de pesticides, aujourd’hui elle s’associe au Collectif Nouveaux Champs pour que cette gamme porte le label développé par ce mouvement citoyen dès le mois d’avril 2019.

Un rapprochement naturel pour une troisième voie

Le « Zéro résidu de pesticides » s’affirme comme étant la troisième voie entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique. Pour renforcer ses engagements, Alpina Savoie rejoint les 52 partenaires qui constituent le Collectif Nouveaux Champs. Un rapprochement naturel puisque tout le travail engagé depuis des années par l’entreprise converge avec ce collectif, officiellement lancé en février 2018.

Alpina Savoie a mis en place des contrats depuis plus de vingt ans avec 60 agriculteurs pour développer une filière blé dur française durable, le fruit de ce travail débouche aujourd’hui sur la garantie sans résidu de pesticides.

Cette garantie repose sur un cahier des charges de culture très strict, interdisant par exemple des épandages préventifs et limitant sensiblement les intrants, couplé à des contrôles libératoires à chaque étape de production, sur plus de 500 molécules, pour garantir des pâtes sans résidu de pesticides.

L’Epinette, nouvelle variété, a fait son entrée dans la gamme « pâte filière française garanties sans résidu de pesticides ». Avec sa forme d’épi de blé, elle fait écho au travail porté par Alpina Savoie en faveur d’une filière équitable et durable. Dès avril prochain, elle portera le label « Zéro résidu de pesticides ».

Capture d’écran 2019 02 26 à 09.54.07 - Les pâtes Alpina Savoie rejoignent le label zéro résidu de pesticides

Une démarche équitable inédite pour encourager l’amélioration des pratiques agricoles

Le projet d’entreprise d’Alpina Savoie est de proposer une alternative sur le marché des pâtes avec des produits de haute qualité, 100% français et toujours plus écologiques et équitables pour tous.

Au fil des années, les relations tissées avec ses producteurs et la compréhension de leurs enjeux, ont permis de sortir des carcans, pour développer des partenariats plus justes. L’entreprise a mis en place des contrats de trois ans, garantissant un juste prix d’achat du blé dur, les prix fixés sont décorrelés du cours mondial du blé et plus élevés.

Une démarche équitable, rare sur le marché français, qui permet aux agriculteurs de voir leurs efforts en faveur d’une culture durable récompensés mais également de mieux prévoir leur rentabilité et donc de faciliter l’investissement dans leurs exploitations.

Alpina Savoie a développé cette filière sans résidu de pesticide mais également la filière blé dur bio à laquelle elle achète 90% des volumes mais qui ne peut satisfaire aujourd’hui toute la demande.

La filière Alpina Savoie sans résidu de pesticides :

  • 60 agriculteurs dans la Drôme, le Gard, le Gers les Alpes de Haute-Provence et la Provence
  • 7 000 tonnes de blé produits en 2017
  • 10,920 millions de paquets de pâtes
  • Un cahier des charges agricole précis
  • Des contrôles à chaque étape de production
  • Plus de 500 molécules analysées

Plus d’informations sur www.alpina-savoie.com

round black.svg?mailpoet version=3.58 - Les pâtes Alpina Savoie rejoignent le label zéro résidu de pesticides

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire

 Article précédent

Shaquille O’Neal, Kyrie Irving et 12 autres sportifs de haut niveau investissent dans Beyond Meat

Article suivant 

Des légumes de jus pour enfants – Four & Nat

Sujets en relation

logojagis 1 480x320 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
TonysChocolonely SweetSolution copie 480x320 - Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
1562933339371 480x320 - "Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés" : Fabienne Boroni, Savencia
« Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés » : Fabienne Boroni, Savencia
Capture decran 2021 01 24 a 15.00.33 480x320 - Hors Normes, l'anti-gaspi des bons produits
Hors Normes, l’anti-gaspi des bons produits

Laisser une réponse Annuler la réponse.

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

TonysChocolonely SweetSolution copie 55x55 - Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
Une « Sweet Solution » au travail illégal dans l’industrie du chocolat
1562933339371 55x55 - "Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés" : Fabienne Boroni, Savencia
« Nous croyons à une alimentation durable diversifiée, associant plaisir et santé, avec des produits naturels et peu transformés » : Fabienne Boroni, Savencia
Capture decran 2021 01 24 a 15.00.33 55x55 - Hors Normes, l'anti-gaspi des bons produits
Hors Normes, l’anti-gaspi des bons produits
1 1 55x55 - Des bières de tortillas
Des bières de tortillas
BD Img Staff COO 55x55 - Interview de Charles-Olivier Oudin, Président de Bee’s dream
Interview de Charles-Olivier Oudin, Président de Bee’s dream
karana 55x55 - Le jaquier comme substitut à la viande
Le jaquier comme substitut à la viande
Capture decran 2021 01 21 a 17.46.27 55x55 - Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
Des céréales de brocoli et de chou-fleur pour les bébés
1 55x55 - 250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup
250 étiquettes personnalisées sur des bouteilles de ketchup

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales