• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri

Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri

Pour Nourrir Demain 17 avril 2018     Actualité agro-alimentaire

Taieb Mestiri 150x150 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb MestiriAfin de répondre à la demande croissante d’alternatives plus saines et équilibrées, les industriels ont re-imaginé des matrices alimentaires pour séduire les consommateurs les plus exigeants.

En effet, de nouveaux snacks « healthy » (faibles en sucre, pauvres en calories, riches en protéines, enrichies en vitamines…) font leur apparition dans nos supermarchés et suscitent l’engouement d’un grand nombre de consommateurs.

Parmi ces produits, les « nutrition bars » se distinguent par leur popularité. Celles-ci visent à remplacer les barres chocolatées et les produits riches en sucres et en lipides. Les industriels qui produisent ces barres sont très à l’écoute des tendances alimentaires actuelles et basent ainsi leur formulation et leur marketing sur des critères nutritionnels précis (plus riches en fibres, gluten-free, lactose-free, vegan…).

Capture d’écran 2018 04 20 à 15.20.25 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri
La diversité des produits et des labels permet de cibler un large panel de consommateurs (sportifs, vegans, intolérants au gluten …) et de répondre aux goûts, aux habitudes alimentaires et aux convictions de ceux-ci.
Capture d’écran 2018 04 20 à 15.20.34 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri
J’ai sélectionné 4 barres très appréciées aux Etats-Unis. Ces barres présentent un panel nutritionnel, des qualités organoleptiques et des allégations nutritionnelles totalement différentes : LÄRABAR, Powercrunch, KIND, Quest nutrition.

LÄRABAR est une « whole food bar » dont l’originalité réside dans l’ingrédient principal qui est la datte.

En effet, cette barre se veut très peu transformée afin que le consommateur puisse apprécier les bénéfices santés des ingrédients naturels qui la constituent. L’atout marketing de taille est la liste d’ingrédients simples et non exhaustive.

Si vos choix alimentaires sont portés sur les produits très peu transformés, cette barre pourrait devenir votre incontournable collation.

Capture d’écran 2018 04 20 à 15.20.44 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri
Dans la même optique, KIND a su se distinguer avec son emballage transparent qui permet aux consommateurs d’identifier les différents ingrédients qui constituent la barre.

Les ingrédients clefs des barres de chez KIND sont les oléagineux (amandes, noix de cajou, arachides). Le site permet de faciliter le choix, en précisant la texture du produit (soft, chewy, crunchy, hard) et les bénéfices santés pour chaque recette.

Si vous êtes un fan avéré des fruits secs et des trails mix, cette barre sera votre snack favori.

Capture d’écran 2018 04 20 à 15.20.52 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri
Quest a su s’imposer comme étant le leader des barres protéinées « low carbs » en 2011.

Les 2 principaux ingrédients des barres Quest sont : des protéines de lactosérum et de l’isomalto- oligosaccharide (IMO). L’isomalto-oligosaccharide est un sirop d’oligomères de glucose non digeste (pré biotique) qui va permettre de diminuer la charge glucidique et calorique du produit.

Le résultat de cette formulation à l’époque inédite, une barre compacte, présentant une texture « chewy ».

Parfaites pour compléter les apports en protéines des sportifs, les barres Quest sont low-carb et riches en protéines et présentent 24 parfums différents. Attention cependant à la teneur élevée en fibres que contient ces barres et qui pourrait générer des inconforts digestifs.

Capture d’écran 2018 04 20 à 15.20.58 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri
Pour finir, Powercrunch est en termes simples, une gaufrette protéinée allégée en sucres.

A la différence des autres barres protéinées, les barres Powercrunch ne contiennent pas d’IMO et présentent donc une texture totalement différente. En effet la texture est croustillante et plaisante et les arômes proposés par la marque sont inédits (velvet cake, peanut butter fudge …) ce qui saura satisfaire les besoins en protéines et les envies sucrées des sportifs.

La marque a tellement connu de succès auprès des enfants que la compagnie a décidé de formuler un nouveau produit dédié à ces derniers : Snapsticks.

Capture d’écran 2018 04 20 à 15.21.05 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri


Taieb Mestiri 150x150 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb MestiriActuellement en Master Nutrition, Qualité et Santé à Sorbonne Université, Taïeb débute son stage dans les laboratoires de l’Hôpital Saint-Antoine sur une problématique d’actualité qui est l’obésité. Passionné par les sciences des aliments, il souhaite orienter sa carrière professionnelle dans le domaine de la recherche appliquée portée sur l’innovation en agroalimentaire.
Plus d’informations sur son profil Linkedin

round black.svg?mailpoet version=3.60 - Les nutrition bars : une alternative plus "healthy" par Taïeb Mestiri

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire

 Article précédent

Des chips de tomate contre le gaspillage alimentaire

Article suivant 

Les insectes JIMINI’S envahissent la grande distribution en Espagne

Sujets en relation

logojagis 1 480x320 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
pbJZsnhA 480x320 - Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Piece jointe 480x320 - BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
Capture decran 2021 03 02 a 08.50.31 480x320 - La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl

1 Comment

  1. Mathilde
    ― 2 mai 2018 - 17:42  Répondre

    Bonjour,
    Que voulez-vous dire par une liste d’ingrédients « non exhaustive » pour les barres Larabar ? Insinuez-vous que le fabricant omet des ingrédients sur son packaging ?
    Je me permets d’ajouter que le consommateur doit toujours rester alerte face au positionnement marketing « healthy » de ces produits, parfois en contraste avec leur profil nutritionnel (surtout vis à vis du sucre, dont la quantité est parfois équivalente à celle des barres « traditionnelles »).
    Merci,
    Mathilde

Laisser une réponse Annuler la réponse.

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

pbJZsnhA 55x55 - Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Piece jointe 55x55 - BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
Capture decran 2021 03 02 a 08.50.31 55x55 - La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
Capture decran 2021 03 02 a 08.43.13 55x55 - Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Capture decran 2021 03 02 a 08.34.35 55x55 - « Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
« Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
BND2021 banniere 250x250px 55x55 - 6ème édition des B.I.O.N'Days
6ème édition des B.I.O.N’Days
DSC 9268 55x55 - Interview de Stéphanie de Turckheim, cofondatrice de l'Atelier second life
Interview de Stéphanie de Turckheim, cofondatrice de l’Atelier second life
Capture decran 2021 03 01 a 08.56.22 55x55 - Jevrac.fr, épicerie vrac en ligne de produits locaux sur Lyon
Jevrac.fr, épicerie vrac en ligne de produits locaux sur Lyon

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales