Actualité agro-alimentaire

La démarche RSE des Laiteries H. Triballat Rians : Laiterie Familiale Engagée

Depuis sa création en 1901, l’entreprise transmise dans la famille depuis 5 générations a toujours prôné un développement respectueux de ses communautés comme de ses terroirs. Cette philosophie responsable et durable avant l’heure, elle la perpétue désormais à travers de nouveaux engagements collectifs.

Cet état d’esprit se traduit aujourd’hui par des projets très concrets autour de 4 axes d’amélioration responsable.

Promouvoir l’élevage durable : dans une démarche de co-construction, les Laiteries H. Triballat Rians privilégient l’élevage durable. Cela passe par la valorisation de leurs partenaires producteurs, du bien-être des animaux d’élevage et de la nature, au bénéfice de tous.

  • Des métiers durables : pour soutenir les producteurs, les Laiteries H. Triballat Rians les rémunèrent équitablement, à un tarif dépassant la moyenne française pour
    des laits standards. Elle accompagne également les jeunes agriculteurs, via un prix minimum garanti durant leurs 7 premières années d’exploitation. L’entreprise valorise aussi tous les métiers de l’élevage durable : du laitier faisant sa collecte aux techniciens prodiguant des conseils avisés, en pas- sant par les services administratifs travaillant pour les producteurs. Une approche collective, pensée pour et avec les éleveurs
  • Bien être animal : les producteurs de lait partenaires des Laiteries H. Triballat Rians partagent leurs valeurs et se montrent soucieux du bien-être animal. Pour les aider à développer leur expertise, l’entreprise a mis en place une formation à l’éthologie, science du comportement animal, avec pour objectif d’offrir cette formation à 100% des éleveurs. Elle encourage également des pratiques reconnues pour leurs bienfaits, visant le pâturage pour 100% des vaches et l’accès à l’extérieur pour 100% des chèvres ou encore un élevage collectif des jeunes animaux, favorisant leurs relations sociales, leur bonne santé et leur longévité. Et, d’ici 2025, tous les œufs utilisés seront issus de poules élevées en plein air
  • Protection de l’environnement : parce que la protection de l’environnement concerne l’avenir de tous, les Laiteries H. Triballat Rians s’engagent dans ce domaine. L’entreprise propose notamment à tous ses partenaires producteurs de mesurer l’empreinte carbone de leur exploitation, grâce à un outil reconnu : Cap’2ER. Elle les guide ensuite dans leurs choix techniques, comme l’agroforesterie ou la plantation de haies pour stocker le carbone, tout en favorisant la biodiversité. Sans oublier les formations à venir sur l’agroécologie, afin d’optimiser la vie des sols et l’alimentation des animaux. La protection de l’environnement s’étendant au-delà du territoire français, les éleveurs vont se mobiliser avec des partenaires comme AVRIL et Axéréal pour augmenter la production de protéines sur leurs élevages et se passer ainsi d’importations de protéines végétales issues de la déforestation d’ici 2025

Pérpétuer un ensemble riche de savoir-faire : la force des Laiteries H. Triballat Rians, c’est aussi l’amour du goût qui anime leurs équipes. Des femmes et des hommes passionnés, qui partagent la même exigence pour la qualité et la transmission de savoir-faire patrimoniaux.

  • Une sélection responsable des ingrédients : réputées pour leurs délicieux produits, les Laiteries H. Triballat Rians se sont toujours montrées très exigeantes sur la juste quantité d’ingrédients et la sélection de ces derniers dans leurs différentes recettes. Aujourd’hui, par exemple, le sucre, le sel et les œufs sont 100% d’origine France, tandis que certains autres ingrédients sont bannis. Parallèlement, ses équipes Recherche & Développement et Achats n’ont de cesse de trouver des alternatives toujours naturelles et respectueuses de l’environnement
  • Des savoir-faire à transmettre : élaborer de bons produits demande du temps. Alors, les Laiteries H. Triballat Rians prennent le temps qu’il faut, comme elles le font depuis toujours, pour cuire leurs Crèmes Brûlées, pour égoutter leurs Faisselles, pour affiner leurs Fromages… Ceci dans le respect de leur histoire et de leur expertise des gestes traditionnels. Ainsi, l’entreprise s’implique avec détermination pour perpétuer les savoir-faire associés à ses produits, qui se transmettent de génération en génération. Cela passe également par des Contrats de Qualification Professionnelle et des tutorats au sein des ateliers de fabrication. Dans cet esprit, elle travaille à la création d’un système de formation à la culture laitière et fromagère à destination de tous ses salariés comme des nouvelles recrues, en fonction de leur profil et de leurs besoins
  • Reconnaissances et récompenses : Si l’automatisation a réduit la pénibilité de certaines tâches, les Laiteries H. Triballat Rians recourent toujours à des gestes traditionnels, réalisés manuellement, dont certains sont d’ailleurs associés à de célèbres AOP. La qualité des produits est bien au cœur des métiers au quotidien. L’entreprise valorise aussi les sens de ses experts : l’observation de l’univers fromager ou les dégustations journalières, le nez pour juger des arômes ou le toucher lors de l’affinage… Gage d’excellence, ces savoir-faire lui valent régulièrement de prestigieuses récompenses et médailles françaises comme internationales, notamment au Concours Général Agricole

Réduire l’empreinte environnementale de l’entreprise : écoconception et diminution des emballages, protection de la faune et de la flore sauvages, réduction des émissions de gaz à effet de serre : l’entreprise s’implique sur tous les fronts pour préserver l’environnement, car elle considère que son action doit être globale et cohérente.

  • Moins d’emballage et de plastique : au sein des Laiteries H. Triballat Rians, le processus d’écoconception est intégré au développement de nouveaux produits. Plastique, verre, aluminium, carton, papier… Les emballages sont déjà en grande majorité fabriqués en France et recyclables. Mais l’entreprise veut aller plus loin, en remplaçant certains matériaux ou en réduisant leur utilisation. L’objectif : passer à 100% d’emballages en bois ou en papier certifiés FSC-PEFC d’ici 2025 ou encore atteindre les 100% d’emballages recyclables et réduire de 250 tonnes sa consommation de plastique d’ici 2030
  • Protection de la biodiversité : soucieux de préserver la biodiversité, le site historique des Laiteries H. Triballat Rians a décroché en 2020 le label « refuge LPO ». Pourquoi ? Parce qu’il crée des conditions propices à l’installation de la faune et de la flore sauvages, renonce aux produits chimiques, réduit son impact environnemental. Prochaine étape à l’horizon 2030 : passer à 4 sites labellisés « refuge LPO » et à plus de 3 000 ruches en cumulant celles de l’entreprise et de ses partenaires éleveurs. Les Laiteries H. Triballat Rians sont convaincues qu’il est possible d’associer au quotidien les responsabilités écologiques et économiques d’une entreprise
  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre : dès 2011, l’installation d’une chaudière biomasse sur le site historique des Laiteries H. Triballat Rians a réduit de 85% sa consommation de gaz naturel, avec un approvisionnement en bois durable et local. L’entreprise a aussi obtenu le label Objectif CO2 en 2020, qui récompense son engagement depuis de nombreuses années sur sa flotte de transport : camions en double plancher, vitesse à 84km/h et formation des chauffeurs à l’écoconduite. En 2025, l’entreprise envisage également d’utiliser 100% de biocarburant d’origine France pour l’ensemble de sa flotte de camions dédiés à la logistique et à la collecte. Enfin, un projet photovoltaïque est à l’étude, afin de réduire sa consommation électrique. Après une réduction des émissions de GES de 38% sur les 10 dernières années, l’objectif est de poursuivre les efforts pour parvenir à diminuer d’un quart sur la prochaine décennie.

S’engager auprès de ses collaborateurs comme de ses territoires : les Laiteries H. Triballat Rians s’impliquent en faveur des équipes et des régions dans lesquelles l’entreprise est implantée. Qualité de vie au travail, évolution professionnelle et ancrage local comptent dans ses priorités.

  • Ergonomie et sécurité : réveil musculaire pour les équipes de la logistique, étirements dans les ateliers de production, aménagements pour les collaborateurs en fin de carrière, en situation de handicap ou éprouvant des difficultés physiques : rien n’est laissé au hasard. Au quotidien, l’entreprise veille à la sécurité de ses employés et à l’ergonomie de leurs postes de travail. Dans cet esprit, elle analyse toutes les situations pouvant présenter un risque et favorise les remontées directes du terrain pour améliorer en permanence les conditions de travail
  • Accompagner les collaborateurs : Les Laiteries H. Triballat Rians tiennent à transmettre leurs savoir-faire, en accueillant au mieux les jeunes générations, que ce soit via des stages ou des contrats en alternance. L’entreprise guide aussi ses nouvelles recrues lors de leurs premiers pas dans ses murs via un processus complet, incluant un kit de bienvenue et une journée d’immersion. Bien sûr, l’évolution professionnelle est toujours favorisée, quelle que soit la qualification de base du demandeur, qui peut accéder à diverses formations : chauffeur routier, conducteur de machine, maintenance, cadre…
  • Un ancrage local : très attachée aux territoires où elle est implantée, l’entreprise y soutient de nombreuses structures (clubs, associations, écoles, pompiers…) et fait régulièrement des dons, notamment aux Restos du Cœur. Un engagement qu’elle souhaite renforcer en incitant ses collaborateurs à s’impliquer dans des associations. De plus, ses boutiques jouent un rôle clé à l’échelle locale, en proposant également des produits de première nécessité, complétés par l’offre de producteurs locaux qui partagent ses valeurs.

Afin d’impliquer collectivement leur écosystème dans des projets porteurs de sens, à même de promouvoir des pratiques durables du champ à l’assiette, les Laiteries H. Triballat Rians ont souhaité s’entourer de 9 organisations de producteurs partenaires et se faire accompagner par des institutions expertes.

D’une part, l’entreprise a co-construit les engagements d’élevage durable avec les 9 organisations de producteurs représentatives des 450 producteurs de lait affiliés. Ces 450 fermes laitières, qui pour certaines sont partenaires depuis 4 générations, sont de taille modeste et regroupent en moyenne 180 chèvres ou 70 vaches laitières.

D’autre part, elle a noué des partenariats avec des ONG aussi réputées que le WWF (Fonds Mondial pour la Nature), CIWF (Compassion in World Farming) ou encore la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux). C’est ensemble, au travers d’échanges réguliers, de groupes de travail entourés d’experts, du pilotage des progrès réalisés, que ce projet pour un élevage durable aboutira.

Cette année, les Laiteries H. Triballat Rians célébrent leurs 120 ans d’histoire, en s’appuyant sur 4 leviers d’action et 3 ONG partenaires. Si ce ne sont pas tant les chiffres qui comptent, ils montrent cependant à quel point une entreprise familiale et locale peut entretenir et développer un engagement sans faille, à la fois responsable et durable, au bénéfice de tous : producteurs, collaborateurs et consommateurs.

Plus d’informations sur www.rians.com

Hugues et Henri Triballat

 

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