Actualité agro-alimentaire

La Charte Demain la Terre® évolue !

La Charte Demain la Terre® évolue pour renforcer l’engagement des producteurs et offrir toujours plus de garanties aux consommateurs

Comme chaque année, l’Association Demain la Terre fait évoluer sa charte pour placer ses producteurs adhérents dans une dynamique d’amélioration continue. La nouvelle version de la Charte Demain la Terre®, applicable depuis le 1er avril 2020, intègre des changements majeurs pour apporter plus de garanties aux consommateurs.

Qu’est-ce que la Charte Demain la Terre® ?

Mise en place en 2010 après trois ans d’échanges et d’expérimentations, la Charte Demain la Terre® vise à apporter aux consommateurs les preuves crédibles de l’engagement des producteurs et transformateurs en France et à l’étranger, axé sur trois priorités : la santé, la qualité et le respect de l’environnement. Conçue en tenant compte de la diversité des pratiques culturales, de manière à être universellement applicable à la filière fruits et légumes, elle est composée de 68 critères objectifs, précis et mesurables répartis selon 8 thèmes relatifs au développement durable.

La réglementation en vigueur dans les différents thèmes représente le socle minimal à respecter mais l’obtention de la Charte Demain la Terre® exige plus. Chaque critère comprend ainsi 3 niveaux de performance et des seuils de non-conformité systématiques en dessous desquels une production sera rejetée pour placer les producteurs dans une démarche dynamique d’amélioration continue. Les produits contrôlés sont systématiquement EXCLUS si UN SEUL de leurs critères fait l’objet d’une non-conformité.

La bonne application des différents critères et le niveau atteint pour chacun d’eux sont contrôlés annuellement par un organisme de contrôle indépendant, de manière annoncée ou inopinée. Le rapport d’audit annuel de conformité permet d’affecter une note globale à la ligne de produit candidate à l’obtention de la Charte Demain la Terre®. Cet audit est complété par une concertation continue assurée par un Comité de contrôle. Composé autour des représentants des producteurs de Demain la Terre et d’acteurs indépendants, il a le double rôle d’étudier les rapports d’audits pour valider ou infirmer les candidatures à la Charte Demain la Terre® et de pilotes les évolutions du référentiel.

Par ce fonctionnement, la Charte Demain la Terre® s’articule autour de trois points cruciaux : crédibilité, mieux-disant et lisibilité.

Les évolutions de la Charte Demain la Terre® pour 2020

L’équipe Demain la Terre et les référents techniques de chaque entreprise adhérente, sont mobilisés depuis septembre 2019 pour faire évoluer en profondeur la Charte Demain la Terre®.

Indispensables à la production agriculture, les sols jouent également un rôle crucial pour la sécurité alimentaire et le changement climatique. Ainsi, la thématique « préserver la qualité et la vie dans les sols » a été entièrement refondue d’une part pour mieux s’adapter aux différentes méthodes de production (maraîchage, arboriculture, hors-sol) et d’autre part pour renforcer et favoriser les pratiques agricoles développant la vitalité des sols. Les pratiques agronomiques visant à la réduction du travail du sol, l’accroissement de la couverture des terres, ou le développement de la vie dans les sols sont encouragées pour améliorer la fertilité naturelle et abaisser encore l’utilisation de fertilisants de synthèse.

Le thème « gérer la valorisation des déchets et leur réduction » a lui aussi été densifié. En effet, l’adoption le 30 janvier 2020 du projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire a défini un objectif de réduction du gaspillage alimentaire à l’horizon 2030 de 50 %* dans les domaines de la production et de la transformation ainsi que l’interdiction de la commercialisation de lots de fruits et légumes frais de moins de 1,5 kg en emballages plastiques à partir de 2022.

C’est pourquoi, la Charte Demain la Terre® intègre dès 2020 des obligations sur la baisse du gaspillage alimentaire des produits comestibles et non comestibles au travers d’actions renforcées et mieux identifiées. Sur la question des emballages plastiques, les critères de la Charte favorisent l’accélération de la recherche d’alternatives pour tous les conditionnements et le développement de l’écoconception des produits en s’appuyant sur la conduite d’analyse de cycle de vie avec le soutien de l’ADEME.

Enfin, même si la confiance envers les fruits et légumes est bonne, les consommateurs restent préoccupés par la présence de substances nocives dans les produits alimentaires. C’est pourquoi, après les perturbateurs endocriniens en 2019, les producteurs sont désormais dans l’obligation de recenser l’utilisation d’autres substances controversées notamment les SDHI.

Ces évolutions contribuent à faire évoluer la Charte Demain la Terre® pour toujours mieux répondre aux enjeux environnementaux, économiques et sociétaux et ainsi assurer aux consommateurs des produits plus sains, plus sûrs pour tous.

Bruno PARMENTIER, Président du Comité de Contrôle et spécialiste des questions agricoles précise : « Demain la Terre est une association très originale. Ces entrepreneurs se débrouillent (plutôt bien) pour gagner leur vie, ils n’ont rien à prouver sur cet aspect, mais ça ne leur suffit pas. Ils veulent en plus construire un monde plus vivable pour les générations futures, et ont décidé librement de se stimuler mutuellement pour progresser résolument et en permanence vers davantage de développement durable, sous toutes ses dimensions, économiques, sociales et écologiques. Et, rare chez des Français, ils font cela en tant que citoyen, librement, de leur propre initiative, de façon professionnelle ! Le travail collectif effectué est de très haut niveau, c’est assez impressionnant ! Il en résulte une ambiance très particulière, et très stimulante. Je lui souhaite longue vie ! ».

Plus d’informations sur www.demainlaterre.org

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