• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Interview › Interview Emmanuel Audoin, Responsable Innovation Food de Bureau Veritas

Interview Emmanuel Audoin, Responsable Innovation Food de Bureau Veritas

Pour Nourrir Demain 8 juillet 2019     Interview

Emmanuel Audoin 2013 150x150 - Interview Emmanuel Audoin, Responsable Innovation Food de Bureau VeritasEmmanuel Audoin, Responsable Innovation Food de Bureau Veritas, pouvez-vous nous décrire votre parcours et votre société ?

Après un parcours dans les filières de production alimentaire, je suis actuellement Responsable Innovation dans l’équipe Food de Bureau Veritas.

Bureau Veritas est un leader dans l’audit, l’inspection, la certification. Nous avons le rôle de tiers de confiance pour vérifier le respect de cahiers des charges, publics ou privés, afin que nos clients de la chaîne alimentaire (de la production à la distribution ou restauration) assurent leurs allégations et protègent leurs marques.

Selon vous, quels sont les grands enjeux du packaging dans les années à venir ?

Etre un support de transparence. D’un côté le consommateur veut pouvoir choisir en confiance, il veut plus d’information, voire une information personnalisée. De l’autre les fabricants ou distributeurs ont de plus en plus d’information à apposer sur les packaging… mais la place manque !

Le sujet de la pollution par le plastique prend de l’ampleur : les marques se positionnent pour être plus vertueuses (réduction du packaging, sourcing de matières premières plus durables, recyclage) et démontrer la mise en œuvre concrète de leurs engagements RSE. Là aussi, une histoire à raconter et à démontrer.

Quelles initiatives packaging vous semblent pertinentes ?

Pour la transparence, le flashcode renvoyant vers des informations fiables, vérifiées, liées au lot physique du produit, sécurisées par la blockchain, est un levier intéressant, s’il est bien utilisé. Attention au « garbage in – garbage out ». On sait que la blockchain assure l’immutabilité des informations gérées, mais encore faut-il que les informations captées et échangées soient fiables au point de départ. C’est tout l’objet de la proposition Origin.

Pour l’empreinte environnementale du packaging, on voit une accélération sur le développement de la bioéconomie (économie basée sur des ressources renouvelables, majoritairement issues des cultures agricoles). Comme pour les biocarburants (plutôt agrocarburants) il y a quelques années, se pose la question de l’origine des matières premières qui serviront par exemple à faire du bioplastique, et de la réalité de l’impact vertueux sur la réduction de l’empreinte carbone.

La Certification ISCC Plus est une réponse, avec maintenant une offre de produits d’emballages sur le marché (biopolymères variés) et des marques qui communiquent (exemple Arla va rendre plus durable un milliard d’emballages en Europe). L’image du fabricant de produits alimentaires s’en trouve renforcée.

Plus d’informations sur origin.bureauveritas.com

round black.svg?mailpoet version=3.60 - Interview Emmanuel Audoin, Responsable Innovation Food de Bureau Veritas

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Interview

 Article précédent

Andromède et Persée : la nouvelle maison de thés rares et de grand cru

Article suivant 

Interview de Katharina Habel, co-fondatrice de Big Power

Sujets en relation

logojagis 1 480x320 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Capture decran 2021 03 02 a 08.50.31 480x320 - La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
Capture decran 2021 03 02 a 08.43.13 444x320 - Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Capture decran 2021 03 02 a 08.34.35 476x320 - « Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
« Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

Capture decran 2021 03 02 a 08.50.31 55x55 - La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
Capture decran 2021 03 02 a 08.43.13 55x55 - Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Capture decran 2021 03 02 a 08.34.35 55x55 - « Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
« Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
BND2021 banniere 250x250px 55x55 - 6ème édition des B.I.O.N'Days
6ème édition des B.I.O.N’Days
DSC 9268 55x55 - Interview de Stéphanie de Turckheim, cofondatrice de l'Atelier second life
Interview de Stéphanie de Turckheim, cofondatrice de l’Atelier second life
Capture decran 2021 03 01 a 08.56.22 55x55 - Jevrac.fr, épicerie vrac en ligne de produits locaux sur Lyon
Jevrac.fr, épicerie vrac en ligne de produits locaux sur Lyon
Xavier Niel004 55x55 - Xavier Niel lance une école pour former gratuitement les futurs agriculteurs français
Xavier Niel lance une école pour former gratuitement les futurs agriculteurs français
c3a99f10 php0os0bc png 55x55 - Documentaire "Nous paysans", un siècle d’agriculture
Documentaire « Nous paysans », un siècle d’agriculture

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales