Tristan Laffontas, co-fondateur de MoiChef, pouvez-vous nous décrire votre parcours et votre société ?
Je suis ingénieur et j’ai eu une carrière assez variée, de l’aérospatiale au conseil en ingénierie en passant par l’automobile.
Aujourd’hui je suis cofondateur de MoiChef depuis 3 ans avec mon associé Romain Priot.
MoiChef c’est une communauté de très grands chefs qui grandit chaque mois.
Ils sont aujourd’hui 50 partenaires de MoiChef, dont 25 étoilés au guide Michelin (de 1 à 3 étoiles)
Chaque mois, un de ces chefs nous présente sont plat phare et nous allons permettre à nos client de réussir à le cuisiner chez eux.
Nous livrons donc une Box contenant tous les produits non périssables (entre 5 et 6 produits généralement), une bouteille de vin ainsi qu’un manuel de recette extrêmement détaillé et didactique pour réussir à coup sûr le plat.
Nos clients ont également accès à des vidéos en ligne pour comprendre les gestes techniques ainsi que le dressage du plat.
Selon vous, quels sont les futurs acteurs de l’innovation alimentaire en France ?
S’ils sont les « futurs acteurs », ils sont probablement sur les bancs de l’école aujourd’hui, ou dans un grand groupe qui a une forte culture de l’intrapreunariat.
Quels sont les facteurs clés de réussite d’une jeune entreprise comme la vôtre ?
La persévérance, sans aucun doute.
Un autre point décisif est la culture du win/win : tout le monde gagnant. Nos chefs partenaires sont ravis de rejoindre une communauté, mais également de bénéficier d’une opération de communication de grande ampleur pendant un mois, auprès d’une population de gourmets.
Nos producteurs sont quant à eux très demandeurs car positionner leurs produits dans notre Box à côté d’un grand chef, c’est forcément très valorisant !
Enfin nos clients sont ravis de pouvoir cuisiner des plats de grands chefs pour un budget très raisonnable (la Box est vendue 39,90€ et permet de cuisiner 6 assiettes)
A titre personnel, quelle innovation alimentaire auriez-vous aimé inventer ?
Une belle innovation d’usage est celle des réservations de restaurants en ligne.
Il faut bien sûr se méfier des dérives potentielles mais un service qui permet à la fois aux clients de réserver facilement leur soirée et aux restaurants de maximiser leur taux de remplissage, c’est du gagnant/gagnant.
Plus d’informations sur www.MoiChef.fr