veggibox 150x150 - Interview de Lise Rissel, Fondatrice de VeggieboxLise Rissel, Fondatrice de Veggiebox, pouvez-vous nous décrire votre parcours et votre société ?
Après un master en achats à l’international et une première expérience en tant qu’acheteuse durant deux années chez GRDF, j’ai pris la décision de tout quitter faire ce dont j’ai toujours voulu : entreprendre.
Végétarienne depuis toujours, je suis passionnée par la cuisine saine et gourmande.
J’ai fondé Veggiebox en août 2017, un projet que je mûris depuis 2 ans, qui réunit à la fois mon envie d’entreprendre, ma passion et mes convictions.
Dès le lancement de Veggiebox, Hélène Primard, mon associée et amie d’enfance, m’a rejoint dans le projet. Créer une entreprise ensemble est un rêve partagé de longue date !
Veggiebox est un service de livraison hebdomadaire à domicile d’une box réunissant tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de 4 plats gourmands 100% végétariens.
Ce panier-repas est composé exclusivement de produits de saison issus de l’agriculture biologique.
Nous prenons beaucoup de plaisir à créer de nouvelles recettes afin que celles-ci soient différentes et innovantes chaque semaine.
Afin de pallier au gaspillage alimentaire, nous proposons différents types de formules :

  • une formule duo pour 2 personnes
  • une formule tribu pour 4 à 5 personnes

Notre mission chez Veggiebox est de démocratiser une alimentation végétarienne saine et équilibrée dans les foyers français, tout en émoustillant les papilles gustatives !
Veggiebox cible donc les personnes souhaitant réduire leur consommation de viande, soucieuses de l’environnement et de leur santé. Cette offre ne s’adresse donc pas qu’à des végétariens convaincus !
Selon vous, quels sont les futurs acteurs de l’innovation alimentaire en France ?
Le secteur de l’alimentaire est en perpétuelle évolution, notamment avec l’apparition des foodtech.
Le marché des kits recettes et de la livraison à domicile est en plein essor. Ce dernier est apparu en France il y a environ 3 ans, c’est un concept qui existe aux Etats-Unis depuis plusieurs années et qui est en train de révolutionner le mode de consommation des américains. En France seulement 1% des français est abonné aux paniers recettes, le potentiel d’évolution est donc énorme.
Les consommateurs s’interrogent de plus en plus sur le contenu des leurs assiettes et leur provenance. La qualité du produit et sa traçabilité sont des clés pour rassurer le consommateur.
L’alimentation végétarienne n’est plus seulement une mode mais une tendance de fonds. Nous constatons un réel décalage en France où nous comptons 2% de végétariens par rapport à nos voisins européens comme l’Angleterre ou encore l’Allemagne qui avoisine les 10% de population végétarienne. Mais les choses sont en train de changer.
Le bio, lui, n’a plus à faire ses preuves. Il est complétement ancré dans le mode de consommation d’une bonne partie des français.
Allier le végétarisme et le bio nous semblait évident. Nous sommes d’ailleurs les seuls à proposer cette offre sur le marché. En nous spécialisant dans ce type de box, nous répondons à une forte demande : celle de manger sain et gourmand, tout en gagnant du temps en ne faisant pas les courses et en se laissant guider par des recettes rapides et concises !
Quels sont les facteurs clés de réussite d’une entreprise comme la vôtre ?
La personnalité des dirigeants est très primordiale, il ne suffit pas de créer une entreprise, mais d’y croire et d’être convaincue de ce que l’on fait.
Ma première motivation lorsque j’ai créé Veggiebox fut de vouloir partager ma passion et de faire découvrir une nouvelle façon de manger bonne pour la santé et pour la planète, mais cela sans avoir un sentiment de contrainte.
Je m’intéresse beaucoup à la gastronomie et je peux vous assurer que je prends beaucoup de plaisir à manger mes petits plats végétariens !
Je suis persuadée que le côté « végétarien gourmand » peut attirer de nombreuses personnes n’ayant pas forcément une bonne opinion du végétarisme.
Aussi, en tant que parisienne, je me rends compte que de nombreuses personnes vivent à un rythme effréné. Une fois chez eux le soir, après une journée bien chargée, le choix du surgelé est facile.
Veggiebox apporte une vraie qualité de vie à ces personnes :

  • plus de temps à perdre dans les supermarchés : tout est dans la box livrée à domicile
  • des recettes simples à réaliser en moins de 30 minutes

Tout en mangeant bon et sain !
A titre personnel, quelle autre innovation alimentaire auriez-vous aimé inventer ?
L’innovation alimentaire que j’aurais inventé est une chaine de magasin où tout est vendu en Vrac afin d’éviter le gaspillage alimentaire mais aussi pour réduire ses déchets.
Plus d’informations sur www.veggiebox.fr