Capture - Intervention à la journée Arômes - Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires
J’interviendrais, le 16 novembre 2017 à la Journée Arômes du SNIAA, à Paris, au Pavillon Wagram.
Arômes : démêler le vrai du faux
Note sucrée ou salée, rafraichissante ou piquante, les arômes se déclinent à l’infini grâce à l’art des entreprises de l’aromatique pour apporter une touche de plaisir aux papilles des consommateurs.
Les arômes contribuent à la diversité et à la richesse de l’alimentation d’aujourd’hui et de demain.
Connaitre les arômes, c’est les adopter.
Cette Journée vous permettra de mieux appréhender la réalité multifacette des arômes, tant d’un point de vue sensoriel, réglementaire ou scientifique. Les arômes sont des ingrédients complexes qui gagnent à être connus.
Programme de la journée :
Modérateur : Jean-Charles CATTEAU, AD HOC Communication
09h30 – Introduction – Les arômes : bienvenue dans le monde du bon goût – Eric ANGELINI, Président, SNIAA
9h45 – Les arômes, utiles dans nos assiettes et innovants pour vos recettes – Alice AUDRAS, Application Team Leader, GIVAUDAN
et Sylvain ZAFFARONI, Directeur Associé, COOK INNOV
10h30 – « Synthétique face à Naturel », pas si simple ! – Gérard TRIVIER, Directeur d’Activité, NACTIS et Cécile BONAFOS, Responsable Affaires Réglementaires, SYMRISE et Présidente du Groupe Réflexion Arômes (GRA), SNIAA
11h15 – Pause
11h45 – La sécurité des arômes : une priorité pour les entreprises – Isabelle GIROD-QUILAIN, Déléguée Générale, SNIAA et Malick DIOP, Toxicologue, Conseil Scientifique Glabal, V. MANE FILS
12h30 – Arômes et gastronomie font bon ménage – Nicolas MAIRE, Technochef, FIRMENICH
13h00 – Déjeuner
14h15 – Arômes naturels de X et extraits de X, à chacun ses atouts – Nadine BABARIT, Responsable Affaires Réglementaires, ROBERTET et Jean-Loïc METAYER, Président, METAROM
15h00 – Goûts, arômes et émotions – Dr. Jérémie LAFRAIRE, Chercheur en Sciences Cognitives, INSTITUT PAUL BOCUSE,
Chercheur associé à l’INSTITUT JEAN NICOD, CNRS-EHESS-ENS, Ulm
15h45 – Conclusions et perspectives – Eric ANGELINI, Président, SNIAA
16h00 – Fin de la journée
Pour s’inscrire à la journée Arome
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf8zU-pUMKWCPquCmZZGBzufCMpIJI5cpE3iyDo73ZIFQmc9w/viewform?c=0&w=1