Actualité agro-alimentaire

Vers la fin des produits manufacturés… et le début des « produits manufacturés maison »

Quand les citoyens du monde, qui plus est dans les pays industrialisés, imaginent le monde idéal de demain, ils aspirent bien souvent à revenir à l’essentiel et aux fondamentaux…

En terme de consommation alimentaire, si l’on grossit le trait, cela pourrait se résumer par :

  • Cultiver son propre potager
  • Consommer moins de viande mais maîtriser la chaine avec pourquoi pas quelques animaux pour sa consommation personnelle
  • Un approvisionnement et une transformation maison de ses produits alimentaires pour consommer des produits frais et transformés par ses soins et s’émanciper ainsi, de plus en plus, des circuits de distribution classiques, de la consommation de masse et des produits manufacturés du commerce.

Alors on peut se demander si la fin des produits manufacturée a sonné !

Ce qui est sur, c’est que l’offre tend à se rationaliser et que les consommateurs recherchent des solutions moins processées pour maitriser davantage leur consommation (de l’amont à l’aval) avec une vraie recherche de réduction des packagings et une volonté de consommer moins de produits transformés par l’industrie.

Les produits alimentaires de demain seront donc tournés vers des solutions qui accompagnent les consommateurs dans ce changement de paradigme avec des solutions pour  réaliser simplement ses « produits manufacturés maison », une alternative pour réduire drastiquement les packagings superflus.

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