Actualité agro-alimentaire

Une cuvée spéciale pour les 100 ans d’Emile Noël !

« Emile Noël (père) avait des amis Hippies d’Ardèche qui cultivaient leur jardin sans aucun produit chimique. C’est en échangeant avec eux qu’Emile Noël s’est dit que le bio était sûrement l’avenir… »

Une belle histoire que celle de la marque Emile Noël, créée il y a tout juste 100 ans à Pont-Saint-Esprit dans le Gard et plus que jamais présente aujourd’hui dans le circuit bio grâce à l’engagement de 4 générations successives aux passions communes : la transmission des saveurs et la recherche constante de la qualité.

Pour fêter ce centenaire, la marque a souhaité développer une huile d’olive aux qualités gustatives d’exception et au design unique avec son graphisme sur verre sérigraphié.

A la base, des variétés d’olives typiques des huiles d’olive espagnoles : hojiblanca, picual et arbequina. Résultat ? Une huile d’olive vierge extra fruitée bio, aux arômes de tomates vertes, feuilles coupées, amandes fraîches avec une pointe d’agrumes. Principalement adaptée à la préparation des salades, elle est également idéale pour la cuisson à la poêle, au four ou en friture.

L’huilerie Emile Noël a été la 1ère huilerie certifiée bio en France

Pour fabriquer un litre d’huile, il faut de 2 à 14 kilos de matière première selon le type de graine utilisé. Chez Emile Noël, tout est fait pour préserver les qualités nutritives et organoleptiques de la matière première. Les huiles vierges bio sont fabriquées sans aucun traitement chimique. Les presses fonctionnent grâce à un mécanisme de vis sans fin, elles tournent ainsi très lentement à une température inférieure à 60 °C. Cela permet de moins chauffer les matières premières qui ont le temps de s’écouler doucement. C’est parfait pour la qualité du produit car toute la valeur des acides gras et des vitamines est ainsi conservée.

Plus d’informations sur www.emilenoel.com

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