Actualité agro-alimentaire

Straw’Bon propose des pailles comestibles

La pollution des océans est l’image de batailles pour la protection de l’environnement. Elle est notamment liée à la surconsommation de plastique. Pour réduire son impact sur l’environnement, le consom’acteur impose des changements à l’industrie agroalimentaire, changements soutenus par les politiques actuelles. Ainsi, dès 2021, le plastique à usage unique sera interdit.

Il est donc temps de trouver une alternative aux pailles en plastique. Straw’Bon® est un projet de création de paille pour boire comestible qui allie santé et plaisir. Dans le futur, la paille Straw’Bon® pourra être produite à partir des invendus de fruits et légumes des producteurs. Elle contribuera ainsi à la réduction des déchets non seulement plastiques mais aussi alimentaires.

Straw’Bon® : La paille à boire et à manger en réponse aux problématiques environnementales

Trois étudiantes de VetAgro Sup viennent d’inventer la paille à boire et à manger. Sarah Bagot, Elsa Perbet et Anaïs Prébet, étudiantes depuis 3 ans au sein de cette école d’ingénieurs agronomes implantée à Clermont-Ferrand (63), devaient créer un produit alimentaire innovant. L’impact dramatique de la pollution plastique sur le monde aquatique les avait vivement choquées.

Originaires du Puy-en-Velay (43), de Lyon (69) et d’Argenteuil (95), elles ont agrégé leurs cursus complémentaires. Sarah, Elsa et Anaïs ont alors consacré leurs deux dernières années de formation d’ingénieur à trouver une solution économiquement viable à ce problème. La paille pour boire Straw’Bon®, toute aussi pratique que délicieuse, arrivera bientôt pour le plaisir des papilles et de la planète, … si des investisseurs industriels répondent présent.

Un produit alimentaire innovant : 100% comestible, sans sucre ajouté et sans gluten.

Une innovation de produit et de procédé à base de fruits. La recette de la Straw’Bon® est axée sur la réalisation d’une purée de fruits déshydratée, qui est ensuite façonné en spirale afin d’obtenir un cylindre. Ce dernier est trempé dans de la cire d’abeille alimentaire qui permet l’imperméabilisation de la paille et sa tenue dans les boissons froides.

La paille Straw’Bon® a été réalisée avec la collaboration du chef Julien Ferretti du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse.

Un produit qui répond au marché

Des entretiens exploratoires auprès de consommateurs et de professionnels du secteur CHR (cafés- hôtels-restaurants) ont été réalisés en amont. Les consommateurs sont en attente de produits plus sains, de bonne qualité organoleptique et sanitaire. Les professionnels, quant à eux, considèrent qu’une paille apporte une plus-value à un cocktail. La paille Straw’Bon® est donc complètement en phase avec son marché.

Plus d’informations sur www.strawbon.fr

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