Actualité agro-alimentaire

Les Vergers écoresponsables fêtent leurs 10 ans

Les Français sont invités dans les 37 Vergers écoresponsables qui ouvrent leurs portes à travers toute la France.

2020 est une année singulière pour l’agriculture française. La crise sanitaire et le confinement ont inscrit durablement les produits alimentaires locaux – notamment les fruits et légumes – dans les habitudes de consommation des Français.

C’est dans ce contexte que l’Association Nationale Pommes Poires organise, pour la 10e année consécutive, l’événement « Vergers ouverts ». Ce rendez-vous incontournable permet au grand public de découvrir les secrets de la culture et de la récolte du fruit préféré des Français : la pomme !

Découvrir les coulisses des pommes écoresponsables

L’opération « Vergers ouverts » mobilise les pomiculteurs agréés Vergers écoresponsables de la France entière. Ensemble, ils dévoilent les coulisses de 37 vergers répartis sur tout le territoire.

Derrière ces pommes et ces poires écoresponsables, se cachent des arboriculteurs engagés et passionnés par leur métier. À l’écoute de leurs vergers, ils adoptent des techniques de production pointues et des pratiques arboricoles pensées pour limiter au maximum leur impact environnemental et respecter la biodiversité.

Au programme de ces week-ends festifs :

  • des visites pédagogiques dans les vergers par un producteur
  • des animations
  • de la libre cueillette
  • de la vente de pommes
  • des dégustations
  • parfois la présence d’apiculteurs
  • des ateliers pour les enfants…

Cette année, l’événement « Vergers ouverts » donne rendez-vous aux curieux et aux amateurs de pommes sur trois week-ends.

Liste des vergers et programme détaillé sur lapomme.org

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international