Actualité agro-alimentaire

Le Cercle, un traiteur éco-responsable

Le Cercle accompagne les entreprises durant leurs repas avec l’objectif principal de réduire les déchets et les emballages. Son concept est unique : de la production des repas jusqu’à leur récupération, tous les processus respectent des valeurs, notamment environnementales, et forment un véritable cercle vertueux.

Conception des repas

Le Cercle propose des repas gastronomiques, esthétiques et écologiques (« Bien, Beau et Bon »). Fondée en 2016 par Pierre Cornet-Vernet, l’entreprise utilise des produits locaux, frais et de saison. Sa carte est donc changée 4 fois par an, pour s’adapter à chaque saison.

Depuis 2019, le développement de son partenariat avec la Ferme du Bec Hellouin, 1ère ferme de permaculture de France, garantit des produits délicieux et de qualité.

L’ensemble des repas proposés (plateaux-repas, dernière minute, finger food, buffets et petits-déjeuners) sont contenus dans des écrins en grès de bambou et habillés d’une sangle en cuir.

En plus d’être esthétiques, tous les contenants (écrins, couverts en inox, verre en verre) sont résistants et surtout, réutilisables.

Processus

Après chaque commande, les repas sont livrés en véhicule électrique dans des housses, puis ces dernières sont récupérées avec tous les éléments du repas (contenants, serviettes, set de table, déchets organiques), que le client place dans un sac poubelle.

Les déchets sont triés, et les déchets organiques sont méthanisés. Cette énergie renouvelable est utilisée sous forme combustible pour produire de l’électricité et de la chaleur.

L’ensemble des contenants sont nettoyés pour être réutilisés : cela représente 20 tonnes de déchets économisées chaque jour.

Partenariat

Depuis Mars 2017, Le Cercle développe un partenariat avec l’ESAT de la Mare Savin, une association impliquée dans l’inclusion sociale et professionnelle de travailleurs en situation de handicap.

Cet engagement met en avant la volonté de fournir à ses clients un service de qualité qui prend en compte des valeurs humaines et environnementales. Ainsi, vous pouvez choisir de commander des prestations ESAT, et ainsi, vous engagez avec un acteur majeur de l’inclusion des personnes handicapées.

Plus d’informations sur www.lecercle.fr

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international