Actualité agro-alimentaire

10 milliards à table ! : quatre projets autour de l’alimentation durable

Julie, Lucie et Juliette, trois étudiantes de l’ESCP ont décidé de mettre leurs compétences acquises en école de commerce au service de quatre projets autour de l’alimentation durable à travers l’initiative « 10 milliards à table ! ».

Le projet s’articule autour de trois axes forts :

  • EXPLORER : aller à la rencontre d’acteurs menant avec succès des initiatives locales et découvrir des manières novatrices d’avancer vers une alimentation durable
  • DÉVELOPPER : aider à établir des business modèles viables au sein des structures qui nous accueillent afin de mieux répondre aux enjeux de l’alimentation responsable
  • INFORMER : contribuer à la prise de conscience des défis liés à l’alimentation durable et promouvoir les bonnes pratiques qui méritent d’être connues

Les trois aventurières nous présentent leur programme :

Woofing en Australie – Apprendre à cultiver la terre durablement

Pour comprendre les enjeux de l’alimentation, quoi de mieux que de revenir à la source ? Pendant un mois, nous partirons à la découverte des secrets de la terre nourricière, en travaillant dans des fermes dont la culture respecte l’environnement. Cela sera l’occasion de mettre la main à la pâte dès le début de notre aventure et de nous intéresser à différents types de culture. Alors retroussons-nous les manches et au boulot !

Gawad Kalinga aux Philippines – Promouvoir une commercialisation accessible de produits sains

Savoir planter les choux, c’est bien joli, mais comment faire pour permettre à tous de les consommer sans casser sa tirelire ? La Ferme Enchantée de Gawad Kalinga abrite des initiatives sociales et solidaires pour aider les producteurs locaux et réduire la pauvreté alimentaire. C’est dans leur développement que les étudiantes en commerce que nous sommes se rendront utiles. Eh oui Excel ça peut aussi servir à rendre l’alimentation plus accessible !

Paw Paw restaurant au Myanmar – Faire de l’alimentation un facteur d’inclusion

Et si on passait à table ? Pendant 6 semaines, nous allons travailler chez PawPaw Restaurant, un petit établissement familial qui propose des repas à base de produits locaux tout en travaillant pour améliorer la vie des femmes birmanes et aider à leur émancipation, la cerise sur le gâteau si vous voulez.

Feed the Future Now en Inde – Sensibiliser à une alimentation équilibrée et respectueuse de la planète

Mais finalement, qu’est-ce qu’on mange ? Après avoir passé un semestre à chercher les clés de l’alimentation durable (ou du moins des pistes pour s’améliorer), la team 10 Milliards à Table ! se lancera dans une mission de sensibilisation des plus jeunes générations. Pour ceci nous rejoindrons Feed the Future Now, qui croit qu’une société peut s’améliorer via la promesse d’une bonne nutrition,d’une éducation de qualité et d’un horizon des possibles variés pour chaque enfant. C’est vrai que tout le monde devrait avoir droit à la crème de la crème.

Pour les aider et les soutenir, c’est par ici : 10milliardsatable.wixsite.com

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