Actualité agro-alimentaire

Découvrez le café bien élevé !

Mélina Jacopin, la fondatrice de la nouvelle marque « café bien élevé » explique : « Avant je buvais du café pour me réveiller sans même savoir d’où il venait et comment il avait été cultivé puis j’ai découvert le café de spécialité et tout a changé ».

Café bien élevé est une marque de café de spécialité responsable et torréfié en France.

Bien cultivés

Les cafés sont cultivés en altitude entre 1000 et 1400m. Plus l’altitude est (bien) élevée, plus les grains seront durs et denses. Ils sont de meilleure qualité car ils contiennent une plus grande concentration de sucre et développent de chouettes arômes. La biodiversité aux alentours favorise également le développement des caféiers.

Bien récolté

Les cerises de café sont soigneusement récoltées à la main. Cette sélection permet d’assurer que la récolte contienne uniquement les cerises mûres. Un critère important de qualité puisque ce sont elles qui vont développer le plus d’arômes au moment de la torréfaction.

Bien torréfié

La torréfaction est une étape très importante car elle permet de révéler les arômes des cafés. Les cafés bien élevés sont torréfiés en France. Chaque café dispose d’un profil de torréfaction personnalisé établi en fonction de son origine, sa variété, sa densité et son taux d’humidité.

Bien conservé

Pour protéger les grains et les huiles qu’ils contiennent, il est important de conserver les cafés dans un lieu sec à l’abri de l’air et de la lumière. Le packaging a un rôle clé dans sa conservation. Afin d’avoir un impact environnemental moindre, les cafés bien élevés sont conservés dans des boîtes en métal recyclables et réutilisables ou rechargeables. En plus d’être responsable, elles sont canons !

Bien préparé

La préparation d’un café bien élevé est une étape clé pour profiter pleinement de ses saveurs et arômes. Cette étape c’est à vous de la réaliser en fonction de vos goûts et de votre matériel. Les cafés seront vendus en grain ou fraîchement moulus selon la méthode de préparation que vous utilisez. Si vous êtes bien élevés , je vous donnerai tous les tips pour réussir au mieux votre préparation.

Plus d’informations sur www.cafebieneleve.fr

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international