• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Cook Innov, dans le jura pour l’inauguration de la première unité de démonstration de production d’insectes !

Cook Innov, dans le jura pour l’inauguration de la première unité de démonstration de production d’insectes !

Pour Nourrir Demain 23 février 2017     Actualité agro-alimentaire

Ce jeudi 23 février 2017, Ynsect, leader mondial dans la production d’insectes pour les besoins de l’alimentation animale,  inaugure son unité de démonstration de production d’insectes « Ynsit », située sur le pôle Innovia à Dole, dans le Jura.

Nous serons neuf milliards d’habitants d’ici 2050, les besoins alimentaires et notamment en protéines vont considérablement augmenter !

La production et la consommation d’insectes sont une des solutions d’avenir pour répondre à ces nouveaux enjeux.

Fondée en 2011, Ynsect s’est lancé le défi de produire des insectes en France de manière industrielle, dans un premier temps pour nourrir les animaux d’élevage et domestiques !

Une première mondiale…

Installé depuis 2013 au Génopole d’Evry, Ynstitute, le siège et centre de R&D d’Ynsect, constitue le plus important centre de recherche privé du secteur au niveau mondial. La société a conçu une technologie propriétaire pour élever et transformer des larves deTenebrion meunier, et possède le plus important portefeuille de brevets du secteur à l’échelle internationale.

Cette technologie, d’abord développée en laboratoire, puis à l’échelle de pilotes (une tonne puis dix tonnes d’insectes par an), a ensuite été développée à taille réelle avec la construction d’une unité de démonstration technologique et commerciale – Ynsite – de3000m 2, permettant la production de plusieurs centaines de tonnes de protéines d’insectes par an.

Ce changement d’échelle réussi est une première au niveau mondial.
Ynsect a répondu avec succès au défi technologique que représente l’automatisation d’un élevage d’insectes, adaptant la technologie à chaque étape de leur développement, pour assurer leur bien-être, mais aussi une qualité constante des produits finis, de bonnes conditions de travail pour les opérateurs et une traçabilité sur toute la chaîne de valeur.

Antoine Hubert, président d’Ynsect, commente : « « Aucune entreprise n’était arrivée jusqu’alors à allier entomologie (science des insectes), robotique et digital pour aboutir à un projet d’entreprise réellement créateur de valeurs
économiques, environnementales et sociétales ».

Ynsite : une première étape vers de nouveaux marchés

Ynsite représente la dernière étape de validation technologique avant la construction d’une unité bien plus conséquente en 2018, qui permettra d’atteindre le marché de l’aquaculture, qui requière d’importants volumes de protéines.

Ynsite, démontrant la viabilité du concept industriel et commercial, a permis à la société de clôturer sa seconde levée de fonds en décembre dernier, d’un montant de 14.2M€.

Unité démonstration Ynsite 1 Copyright Ynsect 1024x768 - Cook Innov, dans le jura pour l'inauguration de la première unité de démonstration de production d’insectes !

Unité démonstration Ynsite 2 Copyright Ynsect 742x1024 - Cook Innov, dans le jura pour l'inauguration de la première unité de démonstration de production d’insectes !

Unité démonstration Ynsite 3 Copyright Ynsect 768x1024 - Cook Innov, dans le jura pour l'inauguration de la première unité de démonstration de production d’insectes !

 

round black.svg?mailpoet version=3.60 - Cook Innov, dans le jura pour l'inauguration de la première unité de démonstration de production d’insectes !

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire

 Article précédent

Première mondiale : Ynsect inaugure son unité de démonstration de production d’insectes

Article suivant 

6 nouveaux ingrédients de la nourriture de demain

Sujets en relation

logojagis 1 480x320 - Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
Rejoignez la Communauté Pour nourrir demain en 2021
pbJZsnhA 480x320 - Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Piece jointe 480x320 - BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
Capture decran 2021 03 02 a 08.50.31 480x320 - La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl

Laisser une réponse Annuler la réponse.

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

pbJZsnhA 55x55 - Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Piece jointe 55x55 - BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
Capture decran 2021 03 02 a 08.50.31 55x55 - La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
La démarche « Pêche Responsable », un acte d’engagement de Phare d’Eckmühl
Capture decran 2021 03 02 a 08.43.13 55x55 - Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Lima revisite les Furikake, condiments traditionnels japonais
Capture decran 2021 03 02 a 08.34.35 55x55 - « Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
« Légumes du soleil », une filière équitable labellisée BIOPARTENAIRE®
BND2021 banniere 250x250px 55x55 - 6ème édition des B.I.O.N'Days
6ème édition des B.I.O.N’Days
DSC 9268 55x55 - Interview de Stéphanie de Turckheim, cofondatrice de l'Atelier second life
Interview de Stéphanie de Turckheim, cofondatrice de l’Atelier second life
Capture decran 2021 03 01 a 08.56.22 55x55 - Jevrac.fr, épicerie vrac en ligne de produits locaux sur Lyon
Jevrac.fr, épicerie vrac en ligne de produits locaux sur Lyon

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales