• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Collaborer avec ses concurrents est désormais une question de survie stratégique

Collaborer avec ses concurrents est désormais une question de survie stratégique

Pour Nourrir Demain 5 juin 2020     Actualité agro-alimentaire

pournourrirdemain - Collaborer avec ses concurrents est désormais une question de survie stratégique

Aujourd’hui, les défis auxquels doivent faire face les industries agro-alimentaires sont de plus en plus nombreux et de plus en plus compliqués à résoudre individuellement.

Réduction des énergies, amélioration des emballages, contraintes des pouvoirs publics, changements de modes de production,… de nombreux enjeux deviennent éminemment stratégiques pour toutes les entreprises de l’agro-alimentaire afin de continuer leur développement face à des changements profonds et contraints de nos façons de consommer.

Nous ne parlons plus, désormais, de développer une entreprise seulement commercialement pour rester dans la course, il va falloir aussi apporter sa pierre à l’édifice d’une meilleure alimentation au plus grand nombre en résolvant de « grands Défis » et pour cela il va falloir dorénavant accepter de collaborer avec de nombreux acteurs externes à l’entreprise dont aussi ses concurrents.

Prenons l’exemple du packaging, il est illusoire de croire qu’une solution globale aux nombreux problèmes peut venir d’acteurs isolés même avec des annonces d’attribution de budgets conséquents. Seule la collaboration entre marques concurrentes et l’association aussi avec des partenaires souvent concurrents pourra apporter et accélérer des solutions pour l’ensemble des acteurs concernés.

Il est fini le temps des « prés carrés » dans lesquels chacun se cache derrière des stratégies égoiste avec l’espoir de survivre face à un monde qui change et qui apporte régulièrement sont lot de contraintes à traiter dans l’urgence.

Le confinement forcé nous a, par exemple, montré des exemples d’entreprises concurrentes qui se sont « associées » durant cette période pour mettre en commun des bonnes pratiques et des ressources afin de pouvoir continuer à produire et livrer nos lieux de distributions.

Mais désormais, il faut aller plus loin, et développer des collaborations entre concurrents à plus long terme sur des sujets ambitieux et nécessaires afin de résoudre des problèmes qui dépassent nos réflexions individuelles.

C’est une des raisons essentielles qui nous a guidé pour construire la Communauté Pour nourrir demain et commencer à distiller, ce nouvel état d’esprit et cette nouvelle façon de collaborer sur des sujets stratégiques qui nous dépassent, chacun, à notre propre niveaux mais qui peuvent être traités collectivement avec efficacité et célérité.

« L’union fait la force au-delà des marques. Cette unité agro-alimentaire doit continuer afin de répondre ensemble aux attentes de nos consommateurs. » Stéphanie Carasco, Directrice marketing Groupe Aoste.

round black.svg?mailpoet version=3.60 - Collaborer avec ses concurrents est désormais une question de survie stratégique

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire

 Article précédent

Les Européens seraient prêts à changer leurs habitudes alimentaires pour l’environnement

Article suivant 

Une barre très sportive

Sujets en relation

strategie rse 480x320 - Livre blanc : "Les stratégies RSE des marques alimentaires françaises"
Livre blanc : « Les stratégies RSE des marques alimentaires françaises »
LABARREACOEUR SPIRULINELEGUMES 1 480x320 - La Barre à Cœur lance sa seconde mission !
La Barre à Cœur lance sa seconde mission !
pot miel gelee royale 2 480x320 - Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
ConsignesFoodlesmars2021 480x320 - Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

LABARREACOEUR SPIRULINELEGUMES 1 55x55 - La Barre à Cœur lance sa seconde mission !
La Barre à Cœur lance sa seconde mission !
pot miel gelee royale 2 55x55 - Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
ConsignesFoodlesmars2021 55x55 - Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Portrait Camille DOUAY Absoluthe 55x55 - Interview de Camille Douay, fondatrice de Absoluthé
Interview de Camille Douay, fondatrice de Absoluthé
mana organic 55x55 - Des boissons énergisantes à base de plantes et de super aliments bio
Des boissons énergisantes à base de plantes et de super aliments bio
Natexbio Challenge 2021 55x55 - Lancement de la 3e édition de Natexbio Challenge, accélérateur de projets bio
Lancement de la 3e édition de Natexbio Challenge, accélérateur de projets bio
forager 55x55 - Une gamme de fromages bio végétaliens
Une gamme de fromages bio végétaliens
pbJZsnhA 55x55 - Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales