• Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

Pour nourrir demain

LE MÉDIA ENGAGÉ POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION AU PLUS GRAND NOMBRE !

Menu
  • Nos articles
  • Communauté
  • Annuaire
  • Services
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
 › Actualité agro-alimentaire › Brewdog : premier brasseur au monde neutre en carbone

Brewdog : premier brasseur au monde neutre en carbone

Pour Nourrir Demain 26 août 2020     Actualité agro-alimentaire

BrewDogLogo Wide Black Master - Brewdog : premier brasseur au monde neutre en carbone

L’artisan brasseur écossais poursuit son engagement envers la planète, et surtout pour le bien de tous grâce à la forêt Brewdog et 30 millions de livres sterling d’investissement. Elle devient la première brasserie mondiale neutre en carbone !

BrewDog est désormais neutre en carbone. À force de travail, le brasseur écossais a réussi à réduire les émissions de carbone. Désormais il retire de l’air deux fois plus de carbone qu’il n’en émet.

Dans le cadre de son engagement, BrewDog a acquis un terrain de 8 km2 dans les Highlands écossais, au nord du Loch Lomond, qu’il gérera en partenariat avec Scottish Woodlands, dont la mission est de préserver et reboiser les forêts de la région. Elle prévoit à ce titre, de planter plus d’un million d’arbres au cours des quatre prochaines années.

Cette acquisition devient  » La Forêt BrewDog » où vont être créés 1 400 forêts de feuillus, dont 2,4 km2 de tourbières restaurées, en partenariat avec le programme d’accréditation Woodland Carbon. En plus de la capture du carbone, ces forêts vont favoriser la biodiversité, l’atténuation des inondations naturelles et le développement économique rural. Les travaux devraient commencer au début de l’année 2021.

La forêt BrewDog s’engage également à la création d’un camping durable, avec dans le futur, le projet d’organiser des retraites et des ateliers sur le thème de la « durabilité » à destination du grand public.

forest scaled - Brewdog : premier brasseur au monde neutre en carbone

David Robertson, Director, Scottish Woodlands déclare : « La création d’une forêt de cette ampleur est à l’avant-garde de la lutte pour la neutralité du carbone atmosphérique au Royaume-Uni. La forêt de BrewDog sera l’une des plus grandes forêts natives créées au Royaume-Uni depuis de nombreuses années »

Au cours des derniers mois, BrewDog a travaillé en étroite collaboration avec son conseiller scientifique principal, le professeur Mike Berners-Lee et son équipe. Il est l’un des plus grands experts mondiaux en matière d’empreinte carbone et de durabilité. Il a dirigé le processus de calcul de l’empreinte carbone de BrewDog et a joué un rôle essentiel dans la conception du plan d’élimination du carbone de nos bières.

Le partenariat a contribué à orienter plus de 30 millions de livres sterling d’investissements dans des infrastructures vertes afin d’aider l’entreprise à réduire ses émissions de carbone. Elle s’est aussi engagée à ce que tous les partenaires et chacun des projets soient accrédités selon les normes les plus élevées, ce qui profite à la biodiversité naturelle et aux communautés locales.

C’est donc permettre à BrewDog de retirer deux fois la totalité de son carbone jusqu’à ce qu’elle puisse commencer à planter sa forêt BrewDog et à restaurer les tourbières sur son site.

James Watt, co-fondateur de BrewDog commente « Notre carbone. Notre problème. Nous allons donc le résoudre nous-mêmes. Le consensus scientifique est clair : nous sommes au bord du précipice. Si le monde n’est pas confronté au problème urgent du carbone, la science nous dit que les résultats seront catastrophiques. Il y a eu trop d’erreurs humaines pendant trop longtemps. Un changement énorme est nécessaire dès maintenant et nous souhaitons être l’initiateur de ce changement dans notre industrie et au- delà. Nous reconnaissons pleinement que nous sommes loin d’être parfaits. Cependant, nous sommes déterminés à tout changer rapidement et fondamentalement, alors que nous travaillons dur pour nous assurer que nous avons un impact positif sur la planète. Les gouvernements se sont montrés totalement incompétents face à cette crise. Le changement dont notre monde et notre société ont besoin doit venir des entreprises progressistes et nous voulons jouer notre rôle ».

Parmi les projets d’infrastructure verte actuellement en cours chez BrewDog, citons :

  • La brasserie et les bars britanniques désormais alimentés par l’énergie éolienne.
  • La transformation des céréales usagées en gaz vert qui alimente la brasserie.
  • La construction d’un digesteur anaérobie sur place pour transformer les eaux usées en eau propre et produire du C02 de qualité alimentaire pour convertir en carbonate toutes les bières.
  • L’investissement dans l’électrification du parc de véhicules.
  • L’investissement dans des sites de brassage locaux au Royaume-Uni, dans l’UE, aux États-Unis et en Australie, afin de réduire considérablement les kilomètres parcourus par les bières Brewdog pour atteindre le consommateur.

BrewDog continuera à faire tout son possible pour lutter contre la crise climatique, mais elle sait qu’elle ne peut pas y arriver seule. La marque veut être un catalyseur du changement dans l’industrie brassicole et au-delà. D’autres marques et entreprises doivent lui emboîter le pas dès maintenant. Le GIEC, organisme intergouvernemental des Nations unies, a accepté jusqu’en 2030 d’apporter des changements avant que notre climat n’atteigne un point de basculement irréversible. Il faut donc prendre des mesures significatives dès aujourd’hui pour assurer la qualité de vie de nos lendemains.

Plus d’informations sur www.brewdog.com

Drink Punk Kill Carbon - Brewdog : premier brasseur au monde neutre en carbone

round black.svg?mailpoet version=3.60 - Brewdog : premier brasseur au monde neutre en carbone

Pour nourrir demain

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque semaine, la lettre d'informations Pour nourrir demain !

Vous avez bien été inscrit à notre newsletter !

Actualité agro-alimentaire

 Article précédent

Les 3 chouettes : nouvelles recettes de mezzés pour des apéros qui chantent

Article suivant 

Des gourdes pour enfants qui respectent l’environnement

Sujets en relation

strategie rse 480x320 - Livre blanc : "Les stratégies RSE des marques alimentaires françaises"
Livre blanc : « Les stratégies RSE des marques alimentaires françaises »
pot miel gelee royale 2 480x320 - Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
ConsignesFoodlesmars2021 480x320 - Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Portrait Camille DOUAY Absoluthe 480x320 - Interview de Camille Douay, fondatrice de Absoluthé
Interview de Camille Douay, fondatrice de Absoluthé

Lettre d’information

Merci pour votre abonnement et à très bientôt !

Rechercher

Qui sommes-nous ?

Influenceurs pour une meilleure alimentation au plus grand nombre, nous mettons en lumière, au quotidien, les acteurs qui oeuvrent pour une alimentation plus saine, plus durable et plus engagée. Plus d'info

LA COMMUNAUTE

Derniers articles

pot miel gelee royale 2 55x55 - Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
Rituels douceur avec les miels LUNE DE MIEL®
ConsignesFoodlesmars2021 55x55 - Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Cantine d’entreprise zéro déchets : Foodles teste l’utilisation de consignes
Portrait Camille DOUAY Absoluthe 55x55 - Interview de Camille Douay, fondatrice de Absoluthé
Interview de Camille Douay, fondatrice de Absoluthé
mana organic 55x55 - Des boissons énergisantes à base de plantes et de super aliments bio
Des boissons énergisantes à base de plantes et de super aliments bio
Natexbio Challenge 2021 55x55 - Lancement de la 3e édition de Natexbio Challenge, accélérateur de projets bio
Lancement de la 3e édition de Natexbio Challenge, accélérateur de projets bio
forager 55x55 - Une gamme de fromages bio végétaliens
Une gamme de fromages bio végétaliens
pbJZsnhA 55x55 - Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Vitabio Cool dévoile ses deux nouvelles recettes de Cool Fruits
Piece jointe 55x55 - BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne
BREIZH BALLS, en-cas naturels et gourmands made in Bretagne

Télécharger l’application



HAPPYFEED

MEMBRE 1% FOR THE PLANET

Copyright Happyfeed 2015 - 2021 - Mentions légales