Actualité agro-alimentaire

Biogroupe crée la 1ère filière de thé en Côte d’Armor

Depuis 10 ans, Biogroupe lutte contre les gaz à effets de serre en plantant des arbres.

Pour renforcer cette initiative, Biogroupe a décidé d’agir plus localement. C’est le début du programme « Terre de demain », qui vise à favoriser la biodiversité locale, à préserver la Nature et à soutenir l’agriculture Biologique.

Biogroupe recherche à limiter son impact carbone en réduisant ses importations et en favorisant l’implantation de filières agricoles locales. La première étape a été la plantation de thé, de variété Camelia Sinesis, à Erquy.

C’est grâce à l’appui de Roxanne Donnard, agricultrice et conseillère municipale d’Erquy, que Biogroupe a pu mener à bien ce projet. Mme Donnard est en conversion biologique sur l’ensemble de ses terres. Elle veillera à la croissance des premiers plants de thé des Côte d’Armor.

Ces 2500 théiers ont pu trouver racines sur un terrain agricole de 4000m2 légèrement pentu abrité des vents dominants de nord-ouest.

Cette innovation dans la filière agricole sera également épaulée par sa fille, étudiante en micro-biologie, qui accompagnera ce champs expérimental. En plus de la certification Biologique, Biogroupe entend mettre en ouevre une culture en biodynamie qui répond au cahier des charges Demeter actuellement en place sur les Karma Kombucha. 

L’objectif est d’être autonome en thé local pour la fabrication du KARMA Kombucha (thé fermenté) d’ici cinq ans.

La jeune entreprise bretonne espère planter 50 000 théiers répartis sur environ 8 hectares. 

A propos de Biogroupe

Laurent et Alix Coulloumme-Labarthe ont créé Biogroupe en 2010, à Erquy. Biogroupe produit des boissons, desserts et légumes fermentés 100% Bio. Ses valeurs fortement encrées se divisent en quatre sections : le Bio, l’Equitable et/ou le Local, le Compensé Carbone, et le Handi Production. (les marques : KARMA, YA, Ferments). C’est une entreprise travaillant autour de l’alimentation VIVANTE.
Les produits Biogroupe sont distribuées exclusivement dans le réseau spécialisé biologique et dans18 pays européens.

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international