Actualité agro-alimentaire

Avis d’expert dans le dossier « Le plastique ne nous emballe plus » de Cuisine Actuelle

Mauvais pour la planète et pour la santé, le plastique ne fait plus un carton. Alors, quelles alternatives pour envelopper les aliments sainement, sans polluer ?

L’avis de l’expert, Sylvain Zaffaroni, expert en innovation alimentaire et cofondateur de Pour nourrir demain :

« Il existe beaucoup d’alternatives au plastique. Le hic est qu’aucune n’est à ce jour capable de remplacer le plastique à grande échelle. Beaucoup de ces solutions sont encore au stade de prototype et celles déjà lancées sur le marché ne sont pas produites en grand volume. C’est gentil l’emballage à la cire d’abeille, mais ça coute cher et ce n’est pas toujours très pratique. Il s’agit là d’une solution de niche pour consommateurs militants. Les vrais solutions, viables à grande échelle, devraient apparaître dans les cinq à dix ans à venir. D’ici là, seul un changement des habitudes va pouvoir résoudre la surconsommation de plastique. Mais on est malgré tout sur la bonne voie, avec la montée en puissance des bocaux et du vrac ! »

Lire le dossier complet sur www.prismashop.fr

La veille des innovations alimentaires

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement, chaque lundi, les infos sur les tendances et innovations alimentaires en France et à l'international